Снова НС на Гидантау, 1Б.
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться209-01-2010 12:27:23
пипец. Я туда в феврале собирался
Поделиться311-01-2010 09:46:28
Среди погибших есть те, с кем мы познакомились летом в Безенги. Грустно все это
Поделиться411-01-2010 15:07:12
Появилась дополнительная информация по трагедии. Читать ТУТ
Поделиться512-01-2010 02:19:54
Жесть, был знаком с инструктором, Андрей был очень приветливый и добрый человек. Были общие планы, мы так и не успели их обсудить, он уехал в Безенги. Неприятно когда это происходит с людьми, а когда это происходит с людми тебе знакомыми это ужасно.
Не думаю, что Андрей поступил как-то не правильно поведя людей на маршрут, он был достаточно опытном инструктором, и все эти обсуждения в интернете, кто прав, кто виноват, неуважение к погибшим.
Светлая память и соболезнования.
Саша Ланге
Приэльбрусье,
АУСБ Шхельда
+79287029064
Поделиться612-01-2010 02:22:54
Среди погибших есть те, с кем мы познакомились летом в Безенги. Грустно все это
Женя кто ещё?
Поделиться712-01-2010 17:57:37
Ты включи в броузере отображение фото и увидишь кто...Ну а если прямо сказать, то это Сергей из Питера, он с Максом в отделении был летом, и похоже девушка, Ивонна, тоже питерская, но я не уверен что именно её я видел этим летом в Безенги. Вот так-то... Напиши вы как сходили мне в личку.
Поделиться815-01-2010 22:40:28
Прочитал интервью со спасателем МЧС и а/л Безенги Адельби:
http://community.livejournal.com/alpinism_ru/
Очень грустно.
Поделиться916-01-2010 00:26:39
Лев Витальевич, а что там ФАР молчит? Разбор будет по данному НС проводиться? Вы не в курсе?
Поделиться1016-01-2010 19:23:45
а что там ФАР молчит? Разбор будет по данному НС проводиться?
Конечно разбор НС будет, надеюсь не в конце года, как принято, а раньше. А что ты до разбора от ФАР хочешь услышать? Соболезнования? Они уже есть от ФА и С Питера:
15 января 2010 Обращение президента и Правления ФАСЛ СПб
Уважаемые члены альпинистского сообщества!
В связи с трагическим происшествием в Безенги и гибелью наших товарищей под вершиной Гидан-тау Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга выражает глубокие искренние соболезнования родным, друзьям и близким погибших Александра Владимирова, Иванны Дашко, Константина Ляпина, Андрея Лиукконена, Сергея Румянцева.
ФАСЛ СПб обращается к альпинистам Петербурга, планирующим в ближайшие месяцы участие в сборах и соревнованиях в горах: будьте особо внимательны - снежная обстановка в горных районах в этом году непроста и требует повышенного внимания в отношении безопасности при проведении альпмероприятий и восхождений.
Огромная просьба ко всем, выезжающим в горы - не пренебрегать предупреждениями МЧС, учитывать рекомендации опытных альпинистов, трезво оценивать обстановку в районе, не стесняться отступать и возвращаться.
Всем руководителям городских клубов и секций мы рекомендуем организовать дополнительные занятия на тему "Лавиноопасность в горах". Правление ФАСЛ СПб на заседании 13 января с. г. решило провести общегородские теоретические и практические занятия по данной теме.
Берегите себя!
Президент и члены Правления ФАСЛ СПб
Т. Тимошенко, М. Залуцкая, В. Карпов, М. Кондратович, О. Колтунов, Е. Колчанов, Н. Косолапова, Д. Краснов, С.Нефедов, Л. Титов, М. Торганов, С. Шибаев
Поделиться1117-01-2010 14:19:15
А что ты до разбора от ФАР хочешь услышать? Соболезнования?
Нет, скорее видение ситуации и причины трагедии. Просто свои выводы я уже сделал, а вот что по этому поводу думает ФАР мне пока не известно.
Поделиться1217-01-2010 18:59:24
Я так мыслю, что ситуация самая обычная. Знали, что снега много, но решили попробовать сходить. Внизу думали - будет плохо, повернем назад. А уже, когда потоптали снег да набрали высоту, поворачивать обидно, и, вроде, вершина не далеко... Ну, и не проскочили.
Поделиться1321-01-2010 12:10:25
Несколько интересных фактов очевидцев читат тут
Поделиться1421-01-2010 17:31:24
Несколько интересных фактов очевидцев читат тут
Это только я ничего прочитать там не могу?
Поделиться1521-01-2010 21:02:51
Это только я ничего прочитать там не могу?
Журнал, видимо, закрытый. Саш, скопируй текст оттуда и выложи на форуме. Я так понимаю, это интервью с Адельби?
Поделиться1621-01-2010 21:10:07
На сайте РИСК все есть
Поделиться1721-01-2010 22:22:43
[info]dressoncovrolin
2010-01-13 02:36 pm UTC (ссылка) Отслеживать
В новостях всё переврали.
Ребят из Самары мы не видели вообще , а с питерцами общались уже после трагедии. Мы ведь на смену приехали, у нас режим, а все остальные сами по себе там были. Мы практически всё время проводили группой - по часам - подъем, тренировки, еда, тренировки, сон.
Лавина сошла из-за того, что начало стремительно теплеть. Т.е. когда мы только приехали в лагерь , 31.12, всё время шел снег. Потом на пару дней похолодало и стало сухо. Инструктор сообщил, что надо немедленно идти.
Я в первый раз в горах, хожу еще не так быстро как остальные, Андрей не хотел чтобы я шла, "отстающая" так сказать. Сначала руководство решило, что мне в любом случае надо идти. Ведь это новичковая смена - все приехали учиться , а не бороться за олимпийскую медаль. Но если я пойду, то только в сопровождении второго инструктора, решило руководство, а т.к. его не было то планировалось пригласить представителя МЧС, который постоянно присутствует в лагере, чтобы он проводил нас до приюта. Но Анрей на это идти не хотел и в последний момент просто отправил меня с молодым человеком вперед, а сам со всей группой вышел через полчаса. Так мы дошли почти одновременно, поскольку в конце маршрута пришлось много тропить и вся группа двигалась медленно. На следующий день у нас был аклиматизационных выход в "Тёплый угол", до "голубятни". Я также шла медленнее остальных и Андрей настоял , чтобы на вершину меня не брать, а то "можем не успеть", "снега и так много". Мой мол. чел. остался также.
Группа вышла до рассвета, без чего-то 6. Лавина сошла в 10. Очевидцы сказали, что когда группа была уже в "цирке" Гидана, Андрей сказал, что если кто услышит "треск", нужно прыгать за камень. При этом, вся группа стояла скученно, безопасное расстояние не соблюдалось. Спасились двое , а вовсе не четверо, как пишут новости!!!! На протяжении трех часов они пытались обнаружить пострадавших, но найти удалось только Андрея. По внешнему виду было ясно, он скончался в первые же минуты. У него взяли разию, но !!!ВНИМАНИЕ!!!! до 17.00 НИКТО не ОТКЛИКАЛСЯ!!! в 16.30 ребята были у приюта и я лично продолжала беспрерывно подавать сигналы в эфир, база ответила только в 17 00 !!!!! с 10 до 17!!!! НИКОГО!!!!!!!!!!!!!!! узнав , что трагедия случилась утром они сразу же сказали , что шансов нет. Мы были ошарашены. По темноте идти вчетвером к цирку было бессмысленно - опасность повторного схода лавины была очевидна. Мы продалжали звать на помощь, но нам сказали что мчс будет утром. У Александры под лавиной находился её супруг, ему было всего 24 года!!! известно много случаем, что люди выживали несколько часов под лавинами, но никто и не пытьался их спасать!!!!! Ночью на хижину пришли туристы - забросили спас снаряжение. Все говорили , что чем больше времени проходит, тем меньше шансов. А также то, что кроме профессиональной техники и кинологов их никто не сможет найти. Самим идти - верная смерть и никаких шансов. Под утро пришел местный отряд МЧС, легли спать. И только с рассветом начались спасработы. Троих нашли в перые же часы, а к обеду остальных. К цирку Гидана пригнали более 40 спасателей, но только к обеду следующего дня. Так что никаких "целые сутки спасатели искали" не было, ребята сразу показали кто где стоял. Но что толку, поиска людей под снегом через полтора суток?!!!!!!!
Мы все дали показания в прокуратуре Черекского района и в новостях всё стали валить на безответственность инструктора. Не знаю. Есть ли тут виноватые или нет, но то что НИКТО ни за что не отвечает, к сожалению, является фактом.
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
[info]redwal
2010-01-13 03:08 pm UTC (ссылка) Отслеживать
А вы не припомните сколько по времени получился переход от лагеря до хижины Укю и потом от Укю до Голубятни?
Какова была глубина снега на подъемах?
Не обсуждались ли варианты что то делать, идти вместо горы?
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
[info]dressoncovrolin
2010-01-13 04:24 pm UTC (ссылка) Отслеживать
От лагеря до Укю почти 8 часов шли. Это даже "не новичкам" было нелегко. снега было по пояс. До голубятни, на слудующий день, путь от хижины занял около 3х часов. Андрей сказал что это очень долго. но мы тропили. На следующий день на Гидан планировали "забежать". Он так всех настроил , что "возьмем вершину любой ценой". Так и вышло...
Андрей сказал, что вариант только один - "взять вершину". Молодые горячие умы с радостью вцепились в эту идею....я поругалась почти со всеми участниками группы...я говорила , что мы учиться пришли, а не выигрывать олимпийские соревнования.....я видела, что даже "бывалым" не легко давался маршрут....просила Андрея разрешить идти медленнее или разделиться на 2 группы..... Но он был неприклонен. Вершина и баста. Вы остаетесь. Спасибо мудрости моего мол. человека. Он пожертвовал своей "вершиной" и уговорил меня остаться в хижине.
Поделиться1821-01-2010 22:40:34
Жень, для полноты картины надо выложить интервью с Адельби, а то какое-то одностороннее освещение получается. По-моему, на Риске я его видел.
Поделиться1921-01-2010 23:21:25
ИНТЕРВЬЮ С АДЕЛЬБИ АХКУБЕКОВЫМ
Адельби Ахкубеков – сотрудник МЧС и альпбазы «Безенги» - личность известная, далеко за пределами Безенги. Его порядочность, чувство собственного достоинства, самоотверженность, личное мужество в сочетании со скромностью и замечательным чувством юмора снискали уважение в рядах альпинистов разных возрастов и поколений.
В 2008-м за свою профессиональную деятельность он был удостоен высокой общественной награды – премии им. В.С. Высоцкого «Своя колея». Это, один из редких случаев, когда такую награду вручили не популярной публичной персоне, а рядовому гражданину, живущему вдали от столичных рейтингов и лучей славы.
Недавние трагические события в горах Безенги, взбурлившие аутдор-блог-сферу, участником которых стал и Ахкубеков, обязывали связаться с ним.- Адельби, как штатный сотрудник МЧС, все эти дни находился в альплагере и взаимодействовал со всеми альпинистами, приехавшими в ущелье.
С.Ш.: Адельби, все-таки как вы взаимодействовали с Андреем Лиукконеном, инструктором группы? Как он реагировал на твои предложения, советы?
А.А.: Да, мы много раз обсуждали обстановку. Я высказывал свое мнение. Но Андрей… Он на мои предложения не возражал. Он их просто игнорировал. У него были две короткие, все время повторяемые фразы - «Посмотрим» и «Придем на место – там видно будет».
Когда я ему предложил не идти на вершину, а пройти по леднику на перевал Укю, и тем самым ограничить высокогорный выход, он так же отреагировал. Он постоянно давал понять: «я не дурак – сам знаю, что делать».
Мы же все время контактировали с выходящими наверх – как без этого?
И нас слушали и спустившиеся самарцы, и вернувшиеся питерцы.
Когда 6 января его группа уходила наверх, я зашел в 7:30 к Андрею, и мы опять обсуждали детали выхода, время связи…
И каким образом была оговорена связь?
Дважды в день – в 10 и в 18 часов. Это обычная практика – с учетом экономии питания и их простого маршрута на перевал.
Рация у него была от лагеря?
Ну, разумеется. А чья еще?..
7 января по вечерней связи он сказал, что они проводили снежные занятия у хижины. Про завтрашние планы выхода на Гидан не было ни слова.
Понимаете, если бы засыпало всю группу, мы бы его и искать пошли на ледник Урал и на перевал Укю, а не под Гидан.
Выжившие связались с вами 8 января в 17 часов…
Нет, это мы с ними связались.
После невыхода группы на связь в 10 утра, мы стали выходить в эфир каждый час. И в 17 часов они откликнулись. Сказали о случившемся. Тот парень, что был на связи, не смог по фамилиям назвать погибших – только инструктора. Сказал, что они вымокли, газа нет. В следующий раз он вышел в 22 часа, хотя договаривались связываться через час – по-моему, просто не умел пользоваться рацией.
Мы тут же стали собираться. Обсудили ситуацию с ребятами, кто был в лагере. Все вызвались помочь.
Я предложил им налегке выйти, как только соберутся. А мы с Азнавуром возьмем груз побольше и выйдем попозже.
Пока обсуждали, планировали, собирались, стало темно. Ребята вышли в 19 часов. Грузы распределили поровну и они – акклиматизированные – довольно быстро дошли до хижины «Укю» - за три часа – и к 24 часам спустились в «Безенги», так как многие на следующий день по плану уезжали.
Мы вышли в час ночи и к четырем утра поднялись на хижину. С рассветом ушли на лавину.
Что же произошло в тот день на склонах Гидана?
Андрей, решив идти на вершину, почему-то проскочил стандартный подъем по маршруту 1Б. Он оказался правее и вперед на 150-200 м. И в какой-то момент, видимо, решил перейти дальше, на маршрут 2А. Чтобы не терять высоту – по такому снегу на спуск и повторный набор высоты он терял много времени, они стали траверсировать склон над озером. Ну, это летом там озеро, а сейчас – просто мульда. Перед этим он сказал ребятам – со слов оставшихся в живых: «Если склон будет трещать, хлопнет - уходим вниз».
А хлопнуло на первой же веревке.
Андрей крикнул: «Прячьтесь за камни!». Спрятаться успела только одна девушка, которая в тот момент была прямо рядом с камнем – таким средней величины «чемоданом». Она и спаслась. Остальные плотной группой в тот момент были метрах в трех-четырех ниже нее.
Ну и парня, шедшего первым как-то по выкинуло на периферию лавины.
Андрей был в соподчинении тебе? Почему он все-таки не послушался? Почему ты в более жесткой форме его не остановил?
Нет, он не был мне подчинен. Сам принимал решения. Он очень отстраненно держался все дни, и группу так же держал. В наших отношениях появилась натянутость …
Как я мог его останавливать, если он только согласно кивал, когда мы планы обсуждали?
Если бы он официально собрался на гору, он должен бы был взять маршрутный лист, оформит его, согласовать со мной… Но он никаких листов на выпуск не оформлял, внутри решив поступить по-своему…
Я же не бабушка Ванга…
Будете писать об этом, обязательно поблагодарите от нашего имени ребят-добровольцев.
Выполняя просьбу Адельби, от имени руководства АУСБ «Безенги» передаю благодарность Сергеичеву Ивану, Ульянову Алексею, Махалову Петру (все – Нижний Новгород), Подлесному и Ширяеву (оба – Ростов-на-Дону), а так же Голубеву Глебу, Парфенову Петру, Манукяну Александру (все - Санкт-Петербург), которые наверх вышли без просьб и обращений к ним.
Сергей Алексеевич Шибаев, журнал «ЭКС»
Поделиться2021-01-2010 23:28:21
Для полноты картины не хватает только этого... Хотя может это и провокация.
dressoncovrolin
2010-01-20 10:43 pm UTC (ссылка) Отслеживать
В интервью с г-ном Ахкубековым есть неправда, которая на мой взгляд применена намерено, чтобы снять излишние подозрения с себя и выглядеть наилучшим образом, когда это не совсем так, возможно, это сделано журналистом.
Не хочу дополнительно ругать инструктора – про него уже все сказано, и все всеми давно на него уже свалено. Не хочу принижать заслуги Адельби или ругать журналиста, который написал этот текст, но если уж и рассматривать всю ситуацию в целом, то использовать для этого нужно верную информацию.
Неправда:
1. Адельби и никто из лагеря не взаимодействовал со всеми альпинистами базы. С нами, участниками группы никаких контактов не было на тему альпинизма. Возможно, контакты были, но только с инструктором. Инструктор ничего не говорил об опасности, и у меня, новичка, который первый раз в горах, сложилось впечатление, что все прекрасно. О якобы многочисленных предупреждениях я узнал уже в альплагере от Адельби и Зои, что теперь проверить уже нельзя.
2. Про планы выхода на Гидан Адельби было известно. Была с ним договоренность, что он выступит вместе с группой и будет помогать подниматься отстающим участникам группы до Укю-Кош. Совместный выход должен был состояться в 9.00 06.01.10. Однако Адельби отказался идти в последний момент. Через ряд наших общих знакомых уже после возвращения в Москву нам стало известно, что он был просто пьян.
3. Про то, кто с кем связался. Был пропущен сеанс связи в 10.00. Рация была найдена между 12.00 и 13.00. После этого попытки связаться с альплагерем происходили через каждые 15 минут, первые из которых выполнялись из цирка Гидана – тогда, когда еще был смысл вызывать спасателей, а не грузчиков. Затем ниже и ниже. Удалось связаться с лагерем только от хижины Укю-Кош в 17.00 ровно, что говорит о непостоянной работе рации лагеря, в то время как первая попытка связаться с лагерем от хижины совершена в 16.00 (в это время вернулись выжившие участники). Первые попытки связаться с лагерем, включая первую успешную, выполнялись человеком, который работает в одной известной силовой структуре, и что такое рация он знает не понаслышке,
4. Так что рацией пользоваться умели.
5. Пока планировали, стало темно. На первый взгляд было бы логично действовать, например, прислать вертолет за 30 минут с группой спасателей человек из 5-ти с собаками и осветительными приборами. Лавина небольшая. Начали бы работы засветло – кого-то можно было бы спасти, если бы они были живы (сейчас мы знаем, что это было не так – воздушных карманов не было ни у одного тела). При первом сеансе связи нам было сказано, что шансов найти людей живыми нет. Поэтому к нам никто не торопился. Вся операция выполнялась только с целью поиска тел.
6. До них к нам пришло 2 группы неМЧС-ников – 5 альпинистов-спортсменов в 22.00 и трое ребят из Питера где-то в 01.00 (спасибо всем – они знаю за что). Все были с грузами, а не налегке. Без груза не было смысла бежать ночью в гору и сразу уходить. Успокаивать нас не надо было. Все были сразу готовы участвовать в спасработах. Нужны были только сухие вещи, которые так и не появились до самого конца.
7. Группа совершала восхождение не в связках, т.е. веревки были в рюкзаках, сложенные.
8. Натянутость в отношениях с Андреем не позволили поговорить напрямую с участниками группы об опасности схода лавин (в группе были новички, которые об этом не подозревали, а сама смена была новичковая) и держать рацию включенной после первого невыхода группы на связь. Вот так.
Вангой быть не нужно. Нужно было совсем другое…
Работа МЧС вообще заслуживает отдельного рассказа.
Извините, что вставил коментарий вверх.
Сергей, участник группы
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
[info]exss
2010-01-21 02:28 am UTC (ссылка) Отслеживать
Спасибо за информацию. Вы – Сергей, который остался в хижине?
Вы сообщили интересные подробности, но частично они противоречат тому, что говорили другие участники событий, бывшие в Безенги, частично – требуют не голословности, а подтверждения источников и т.п. Поэтому не могли бы вы ответить на несколько вопросов?
1. Вы от лица всех, кто был в лагере, можете утверждать, что Адельби и никто из лагеря не взаимодействовал со всеми альпинистами базы? Или вы ни на минуту не отходили от спасателей после приезда и вам достоверно известно, что они ни с кем не общались по вопросам восхождений и безопасности?
2. Чем вы можете подтвердить, что про планы выхода НА ГИДАН Адельби было известно? (Спасатели говорят, что они, действительно, предлагали помощь в вашем выходе в подъеме до Укю, но инструктор отказался.)
3. =Адельби отказался идти в последний момент. Через ряд наших общих знакомых уже после возвращения в Москву нам стало известно, что он был просто пьян= Это очень серьезное обвинение, кторое вы строите на основании «одна бабка сказала». Так нельзя. Назовите плз, кто именно вам это рассказал, а потом мы найдем возможность уточнить, откуда это доподлинно известно им.
4. Как понимать «был пропущен сеанс связи в 10 часов» - пропущен группой или лагерем и откуда вы это знаете?
5. Как вы определили, что под Гиданом ребята выходили каждые 15 миинут с 12-13 часов, если у них не было часов, а вас не было на месте аварии?
6. Адельби утверждает, что натянутость создавал Андрей (и другие альпинисты подтверждают, что инструктор как бы ревниво держал группу особняком). Из ваших слов – если я правильно понял – вытекает, что натянутость создавали сотрудники лагря или лично Адельби?
И еще: скажите, во сколько группа вышла утром из хижины?
Какая погода была накануне днем и ночью? (туман, температура, ветер, солнце, облачность). Каково было состояние снега – сухой, влажный, липнувший, плотный?
И пару пояснений: налегке – это значит с небольшим грузом, позволяющим быстро идти, а не без груза вовсе.
Вертолет не вылетает через 30 минут, после того, как вы сообщили о происшествии в лагерь. Вертолеты не летают при наступлении темноты. А днем его могли бы не выпустить по погоде, облачности (в Нальчике или в Безенги), ветру и т.д. Вертолет мог быть вообще занят в это время и улететь в другое место. В принципе повезло, что он утром долетел без задержек и сразу.
Ну и точно не помню, есть ли собака для поиска в лавине в ПСС, обслуживающей район.
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
[info]dressoncovrolin
2010-01-21 07:26 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Да.
1. "Адельби и никто из лагеря не взаимодействовал со всеми альпинистами базы" - это что-то вроде заголовка, понимать буквально не нужно. Это фраза показывает, к какой части интервью относится последую информация. В нашей группе с ведомыми участниками за отсутвие контактов по теме альпинизма могу ручаться, а это 8 из 9 человек. Контакты были только на тему порядка приема пищи в столовой. Про других посетителей альплагеря не знаю. Не исключаю, что контакты были с Андреем.
2. Если очень коротко, то был разговор на эту тему между инструктором и им, в котором я участвовал лично. Но эта тема в том разговоре была второстепенной. Единственная незаинтересованная сторона в этом - члены группы. Остальные говорят то, что им выгодно.
3. Полагаю, Уважаемый Друг, Вы тоже не все разговоры записываете на диктофон. В эфире имена называться не будут.
4. Группой, разумеется.
5. Со слов ребят. 10,15,20 минут - это одно и то же. На связь выходили не по графику, но часто.
6. Группа находилась с Андреем практически постоянно, и всегда чем-то занималась: занятия, тренировки, медицина, собрания. У сотрудников лагеря не было препятствий для контактов кроме этой натянутости. К сведению - отношения с Адельби очень легко испортить: у него скверный и властный характер. А Андрей тихий, скромный, скрытый и самостоятельный, не склонный вступать в споры и обсуждения с людьми со стороны. Лично меня настараживают и первые и вторые. Натянутость была создана двуми их характерами. Однако, никакие ссоры между отдельно взятыми 2-мя людьми не должны препятствовать достижению предупреждений об опасности всех заинтересованных в этом людей. Получилось так: ну вот он меня не слушает - ну я тогда и лезть не буду ни к нему ни к другим членам группы. Наряду с другими причинами это тоже сыграло свою роковую роль. А могло стать шансом на спасение.
В 05.45.
Прекрасная: ясное солнце, без осадков, ветер - незначительный иногда с порывами, -5..-10 град, без тумана и облаков. Снег сухой, не ливнувший, снег обычный.
Ребята приносили тележки (акья, кажется, называется), зонды, что-то еще - т.е. не налегке. То что они быстро дошли - результат подготовленности и усердия.
Именно поэтому наши вертолеты грузят тела, а не спускают раненных, но живых людей. Нужно воспользоваться опытом Израиля, где вертолет прилетает раньше, чем у нас приезжает скорая помощь. Быстрее чем 30 минут. Утром он уже был бесполезен. Лагерю нужно было выходить на связь в 16.00, а в 17.00 (еще светло) спасатели должны быть в цирке гидана. Это - если вдруг и в правду в цирке рация не берет. А если берет, то тогда спасатели должны были появиться в цирке в 14.00. Тогда был бы смысл операцию называть спасательной. Не нужно оправдывать службы быстрого реагирования: топлива нет, заняты, спят или месячные у них. У них работа людей спасать, а не искать повод не вылететь. А вертолет прилетел без топлива. Повторяю, работа МЧС как службы - отдельная тема.
Сергей
Поделиться2124-01-2010 12:28:27
Мнение Алий Анаева директора АУСБ Безенги читать тут
Отредактировано Wanderer (24-01-2010 12:29:22)
Поделиться2224-01-2010 12:46:45
Это только я ничего прочитать там не могу?
Оказывается, эти сообщения читать могут не все, нужно регистрироваться
Журнал, видимо, закрытый. Саш, скопируй текст оттуда и выложи на форуме. Я так понимаю, это интервью с Адельби?
Нет, Интервью Адельби уже есть выше, это комментарии участниц на свободном форуме, как она это видела так и написала, без приукрас журналистов. Если потребуется могу на электронную почту отправить всю ветку, а так выкладываю только основные комментарии участницы группы А. Лиукконена.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[info]dressoncovrolin
2010-01-13 11:00 am (local) (ссылка) Отслеживать
Выбрались только двое. Мы - еще двое, кто не пошел, мы ждали их в хижине. Парадокс в том, что НИ ОДИН МЧС-ник НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК - НИКТО НИЧЕГО НЕ сказал о лавинной опасности.... Позже всё кричали что отговаривали Андрея. Я лично разговаривала с мчс накануне восхождения и даже намека на опасность не прозвучало!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ребят очень жалко.....за такое короткое время мы стали командой.........
(Ответить) (Ветвь дискуссии)
[info]redwal
2010-01-13 03:51 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Т.е. вы общались в лагере с ребятами из Питера, Самары, а они вам ничего не сказали?
А о чем шел разговор с мчсниками?
Как это все случилось? и почему сошла лавина? Вас тоже тащило по склону?
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
[info]dressoncovrolin
2010-01-13 05:36 pm (local) (ссылка) Отслеживать
В новостях всё переврали.
Ребят из Самары мы не видели вообще , а с питерцами общались уже после трагедии. Мы ведь на смену приехали, у нас режим, а все остальные сами по себе там были. Мы практически всё время проводили группой - по часам - подъем, тренировки, еда, тренировки, сон.
Лавина сошла из-за того, что начало стремительно теплеть. Т.е. когда мы только приехали в лагерь , 31.12, всё время шел снег. Потом на пару дней похолодало и стало сухо. Инструктор сообщил, что надо немедленно идти.
Я в первый раз в горах, хожу еще не так быстро как остальные, Андрей не хотел чтобы я шла, "отстающая" так сказать. Сначала руководство решило, что мне в любом случае надо идти. Ведь это новичковая смена - все приехали учиться , а не бороться за олимпийскую медаль. Но если я пойду, то только в сопровождении второго инструктора, решило руководство, а т.к. его не было то планировалось пригласить представителя МЧС, который постоянно присутствует в лагере, чтобы он проводил нас до приюта. Но Анрей на это идти не хотел и в последний момент просто отправил меня с молодым человеком вперед, а сам со всей группой вышел через полчаса. Так мы дошли почти одновременно, поскольку в конце маршрута пришлось много тропить и вся группа двигалась медленно. На следующий день у нас был аклиматизационных выход в "Тёплый угол", до "голубятни". Я также шла медленнее остальных и Андрей настоял , чтобы на вершину меня не брать, а то "можем не успеть", "снега и так много". Мой мол. чел. остался также.
Группа вышла до рассвета, без чего-то 6. Лавина сошла в 10. Очевидцы сказали, что когда группа была уже в "цирке" Гидана, Андрей сказал, что если кто услышит "треск", нужно прыгать за камень. При этом, вся группа стояла скученно, безопасное расстояние не соблюдалось. Спасились двое , а вовсе не четверо, как пишут новости!!!! На протяжении трех часов они пытались обнаружить пострадавших, но найти удалось только Андрея. По внешнему виду было ясно, он скончался в первые же минуты. У него взяли разию, но !!!ВНИМАНИЕ!!!! до 17.00 НИКТО не ОТКЛИКАЛСЯ!!! в 16.30 ребята были у приюта и я лично продолжала беспрерывно подавать сигналы в эфир, база ответила только в 17 00 !!!!! с 10 до 17!!!! НИКОГО!!!!!!!!!!!!!!! узнав , что трагедия случилась утром они сразу же сказали , что шансов нет. Мы были ошарашены. По темноте идти вчетвером к цирку было бессмысленно - опасность повторного схода лавины была очевидна. Мы продалжали звать на помощь, но нам сказали что мчс будет утром. У Александры под лавиной находился её супруг, ему было всего 24 года!!! известно много случаем, что люди выживали несколько часов под лавинами, но никто и не пытьался их спасать!!!!! Ночью на хижину пришли туристы - забросили спас снаряжение. Все говорили , что чем больше времени проходит, тем меньше шансов. А также то, что кроме профессиональной техники и кинологов их никто не сможет найти. Самим идти - верная смерть и никаких шансов. Под утро пришел местный отряд МЧС, легли спать. И только с рассветом начались спасработы. Троих нашли в перые же часы, а к обеду остальных. К цирку Гидана пригнали более 40 спасателей, но только к обеду следующего дня. Так что никаких "целые сутки спасатели искали" не было, ребята сразу показали кто где стоял. Но что толку, поиска людей под снегом через полтора суток?!!!!!!!
Мы все дали показания в прокуратуре Черекского района и в новостях всё стали валить на безответственность инструктора. Не знаю. Есть ли тут виноватые или нет, но то что НИКТО ни за что не отвечает, к сожалению, является фактом.
(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)
Отредактировано Wanderer (24-01-2010 12:47:20)
Поделиться2324-01-2010 13:00:28
Выложил страничку на сайт, теперь можно открыть тут, только страница открывается абракадаброй и нужно использовать Юникод (UTF-8) кадрировку.
Отредактировано Wanderer (24-01-2010 13:01:06)
Поделиться2431-01-2010 15:45:29
Рассказ альпиниста из Питера о спасах и личные впечатления:
http://community.livejournal.com/alpini … tml#cutid1
Ниже, в комментариях, впервые озвучен опыт инструктора: 2 разряд + две четверки и одна пятерка.
Отредактировано levdor (31-01-2010 15:48:00)
Поделиться2531-01-2010 23:40:25
Ниже, в комментариях, впервые озвучен опыт инструктора: 2 разряд + две четверки и одна пятерка.
Хочу немного рассказать, что я знаю.
Насколько я знаю у него до первого разряда не хватало одной 5А, и он все откладывал это восхождение, так как хотел сходить серьёзную 5А, по классическим маршрутам Безенги, летом он пытался сходить на Мижирги, но по какой то причине их группа отказалась от восхождения.
Относительно написанного Сергеем Шибаевым (exss) информация не совсем достоверная, так как у А.Лиукконена может быт и 70 восхождений на 1Б, но по словам инструкторов Безенги, у него в запасе было много восхождений 3 и 4 к.т. единственным минусом, о котором я слышал, так это, то что первым он мог работать только на ледовом маршруте.
И ещё, что он, почти всё время тратил на инструкторскую работу, поэтом до сих пор ходил со 2-м разрядом
Поделиться2628-02-2010 22:03:15
Протокол разбора НС на в. Гидан:
Поделиться2728-02-2010 22:54:48
Ну что ж. Будем считать это официальной версией.