Часть I "Вестра"
В горы я попал, придя в тот самый клуб горных туристов "Вестра", о котором говорилось на собрании.
Как я туда попал:
Учась на историческом факультете МГУ, увидел на кафедре физвоспитания МГУ объявление именно этого клуба, красочное и современное (формата А4), а не пустующую доску альпклуба МГУ.
Почему я там остался на 2,5 года:
На первом собрании все новички (человек 60-70) заполонили анкеты и посмотрели впечатляющее слайд-шоу о горах, а уже на втором, по результатам заполнения анкет, нас распределили по отделениям - у каждого отделения был руководитель, который тут же занялся нами.
Тут же были обозначены цели: ближайшая - поход в лес на выходные (дело было, кажется, уже в декабре) и отдалённая - летний поход в горах. Почти восемь месяцев мы занимались по отделениям, одним составом с одним инструктором - руководителем, который готовил нас к конкретной цели, обзванивал и собирал всех участников своего отделения на лекции, практические занятия и т.д.
В клубе всегда царила атмосфера дружелюбия, взаимопонимания, сотрудничества и взаимопомощи. Ни о каких интригах и внутриклубных конфликтах мысли ни у кого не возникало - была цель съездить летом в горы и подготовиться к этому соответствующим образом, к чему все вместе и двигались.
Почему я ушёл:
- мне захотелось в горах чего-то технически более сложного, хотелось более спортивного роста.
- я на некоторое время решил попробовать себя в спелеологии
- ну и не менее важно, а может быть и самое важное - наш руководитель-инструктор не смог больше с нами заниматься, отделение начало разваливаться, пропала ясная цель - мы не понимали с кем и куда мы поедем летом и что там будем делать
Часть II "Спелеология"
Как я туда попал:
Совершенно случайно, на столько случайно, что даже не имеет смысла рассказывать.
Почему остался там на 1.5 года:
Я сразу же наткнулся на Провалова Дениса, человека, который заряжает энергией окружающих, он пригласил меня на вечер клуба, посвящённый итогам года. Там был показан, в том числе, слайд фильм об экспедиции участников клуба в глубочайшую пещеру Мира – Воронью, после чего я понял, что с этими ребятами я обязательно попаду в международную экспедицию, где будет совершено очередное достижение мирового уровня, хотя бы в качестве помощника этого достижения.
Почему я ушёл от туда:
Мне хотелось заниматься и альпинизмом и спелеологией, но хотелось делать и то и другое хорошо, а времени и финансов на всё не хватало и горы показались мне привлекательнее, хотя и сейчас, при стечении обстоятельств, я с удовольствием съездил бы в спелеоэкспедицию.
Но самое важное, это отсутствие целенаправленной подготовки, отсутствие упорядоченного целенаправленного тренировочного процесса – все были, как бы, сами по себе, у каждого своя цель, каждый готовится к чему-то своему, а к чему точно сказать трудно.
К тому же в спелеологии отсутствует система спортивной квалификации, я побывал и в Вороньей и в глубочайшей и сложнейшей пещере Крыма – Солдатской, но я не понимал своего места в спелеологии, мне хотелось прогресса, новых знаний, умений, а мне говорили – ну, ты ездий в экспедиции, там и будешь чему-нибудь учиться. Я их понимаю – им хотелось заниматься своими достижениями, а не учить кого-то чему-то.
Часть III КАиС МЭИ
Я поехал на сборы в Безенги в 2008 г., потому что на тот момент это оказались единственные сборы, по которым удалось найти точную информацию, и которые принимали желающих со стороны.
Вступать в клуб мне ни кто особо не предлагал, кроме Льва Витальевича, но когда предложил он, я отказаться не смог, особенно после сборов в Фанах.
Я остаюсь в клубе потому, что вижу, на сегодняшний день, перспективу для своего развития. Я вижу, что могу что-то делать для клуба, что это кому-то нужно.
Хотелось бы ещё видеть команду. Людей, клуб, как команду, единую и дружную. Ну и спортивную, конечно, тоже.
Давайте определим цели, ясные, чёткие, конкретные. И вся остальная деятельность начнёт потихоньку выстраиваться под эти цели. Мне они видятся такими (на год):
- люди не должны уходить из клуба (я не знаю в клубе ни одного человека, кто был бы не нужен клубу)
- привлечь как можно больше новых людей в клуб (в т.ч. уже занимающихся альпинизмом)
- как можно больше новичков должны стать значками, значки - выполнить III р., III-разрядники - II р. и т.д. (давайте вести такую статистику)
- бороться на Чемпионате Москвы за первое (или хотя бы за призовое) место
- подготовить по возможности больше своих инструкторов и жетонистов
- бороться на других соревнованиях за места более высокие, чем в прошедшем году
- получать как можно больше удовольствия от совместного времяпрепровождения (но так, что бы это не мешало вышеперечисленным целям =).
Очень жаль, что вчера не обсудили толком ни спортивные и учебные планы, ни деятельность ФАиСМ и ФАР, но уделили так много времени членским взносам и Васиным видеороликам.
Давайте вместе сделаем так, что бы на следующем торжественном вечере ФАиС Москвы, в отличие от прошедшего, хотя бы раз, хотя бы в одной дисциплине или номинации прозвучало имя нашего клуба.