alpclubmei forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » alpclubmei forum » Новости ФАР » Протокол отчётной конференции ФАР


Протокол отчётной конференции ФАР

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://alpfederation.ru/journal/centern … 01/20/5169

0

2

Федерация Альпинизма России написал(а):

СЛУШАЛИ:
Слотюка А.А. с представлением предложений от ФАиС города Москвы:

7.1. Предлагается признать все существующие зарубежные классификации маршрутов и разработать переводную таблицу коэффициентов, чтобы адаптировать их под российскую классификацию маршрутов для выполнения разрядных норм по альпинизму.

ВЫСТУПИЛИ: Одинцов А.Н., Шатаев В.Н., Овчинников А.Ю., Шабалин П.Э. с комментариями, дополнениями и возражениями.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять предложение ФАиС г. Москвы.
2. Поручить ФАиС г. Москвы совместно с классификационной комиссией ФАР до конца года подготовить предложения по системе сопоставления классификаций сложности альпинистских маршрутов зарубежных стран и ФАР, а также рекомендации по использованию таблицы сопоставления при присвоения спортивных разрядов по альпинизму по ЕВСК Минспорта России.

7.2. Предлагается принять классификатор альпинистких маршрутов ФАиС Украины в полном объеме или включить его в российский классификатор отдельным разделом для зачета выполнения.

На голосование ставится вопрос:
Кто за то, чтобы принять все альпинистские маршруты по Крымским горам, входящие в классификатор альпинистких машрутов ФАиС Украины для зачета на российский спортивный разряд по альпинизму?

За – 922
Против -162
Воздержались – 162

ПОСТАНОВИЛИ: принять все маршруты по Крымским горам, входящие в классификатор альпинистких машрутов ФАиС Украины для зачета на спортивный разряд по альпинизму, согласно нормативам ЕВСК Минспорта России.

Лед тронулся господа присяжные заседатели!

Радует, что приняли наши предложения! Особенно интересна цифра проголосовавших за. Теперь главное, чтобы эти решения стали работать!

0

3

Я пытался вникнуть в зарубежные системы классификации маршрутов. Единственная (правда, наиболее распространённая) адекватная система, которую хоть как-то можно соотнести с нашей - французская. Но я не очень понимаю как их можно соотнести, ведь в них заложены разные принципы. Если кто сомневается - попробуйте сами вникнуть.
По-моему, это немного утопия. Проще играть в разряды на территории бывш. СССР или делать описания по зарубежным маршрутам. А если хочется всемирной свободы, тогда зачем в разряды играть?

+1

4

+ 10   Со своим уставом в чужой манастырь не ходят....

0

5

Александр Игумнов написал(а):

Но я не очень понимаю как их можно соотнести, ведь в них заложены разные принципы. Если кто сомневается - попробуйте сами вникнуть.

Сам вникал и переводил, все прекрасно работает, нечего сложного!

http://www.risk.ru/i/post/18/18887_full.jpg
ABO часто заменяют ED+

Вот пара примеров, что в этом непонятного???

1. Muztagh Tower (7,284m), northeast spur, Think Twice. 3,400m, ED+ 6a A2 M6

2. España, Asturias, Picos de Europa, Picu Urriellu/Naranjo de Bulnes
via Sueños de Invierno, 500m. ED+ A5 VI° en free

Страна, название горы и высота

Название маршрута

Протяженность маршрута

категория сложности и самых сложных участков

Muztagh Tower (7,284m)

northeast spur, Think Twice

3,400m

ED+ 6a A2 M6

España, Asturias, Picos de Europa, Picu Urriellu/Naranjo de Bulnes

via Sueños de Invierno

500m.

ED+ A5 VI° en free

Что именно непонятно? Расшифровываю пункт "категория сложности и самых сложных участков"

ED - extremely difficult = "6" к.т.
+ - подкатегория = "Б"
Показывает общую категорию ED+ будет соответствовать нашей 6Б к.т.

Французская скалолазания шкала.
6a , самый сложный участок пройденный свободным лазаньем.
VI° en free, испанцы указали такой вариант UIAA. который соответствует примерно 5c (скалалазный конвектор тут)

Классическая классификация ИТО:
А2 - Точки надёжные, но требуют аккуратности/изобретательности в постановке.
А5 - Продолжительные участки, где все точки держат не более чем вес человека. При срыве - падение на 20 и больше метров. (инфо)

Микстовая Классификация:
М6 - Вертикальные и нависающие участки требующие нетривиальной работы с инструментами

Что тут не понятного? По мне так все предельно понятно!

mitroha написал(а):

+ 10   Со своим уставом в чужой манастырь не ходят....

Никто в чужой монастырь не лезет, в своем порядок нужен!

Отредактировано Wanderer (15-02-2014 20:59:39)

0

6

5А на пик Ленина по таблице получается TD-, а на самом деле по франц. системе это будет - AD, что при обратном переводе получается 3А. Просто, они оценивают техническую сложность без относительно высоты над уровнем моря (мне кажется - это правильно). Это потому, что они не ставят перед системой классификации задачу - набирать восхождениями какие-то очки, баллы, разряды ... Они просто говорят - у этого маршрута такая-то техническая сложность и это на такой-то высоте. А наша система предполагает какой-то взаимозачёт между техническими скальными маршрутами и высотными.

0

7

В большинстве случаев, западные альпинисты совершая восхождения в СНГ пользуются переводной таблицей. До разрядов им вообще пофиг, категорию трудности они используют исключительно для понимания сложности маршрута  "Чаще не используют". Когда мы предлагали сделать переводную таблицу, то целей переводить наши категории в западные не было!

Любая оценка категорий вещь субъективная, и может быть не точной, может отличатся у разных людей. Это касается и источника Mountain.ru и статьи ""Эталонные маршруты", в ней так же может быть субъективная оценка. Украинский классификатор также имеет отличия от нашего, и в данном случае я бы придерживался оценок украинцев, все равно   в российском классификаторе это древняя калька крымских категорий. "Времена меняются и категории сложности тоже"Как западным альпинистам оценивать сложность пика Ленина нас не касается, если это нужно западным альпинистам, во пусть они и придумывают как им переводить наши категории, а нам нужно понять как нам использовать их категориями!

Если же нам потребуется описать свой маршрут на западный манер, то эта таблица будет вполне соответствовать заявленной сложности.

Все эти буквы это всего лишь сокращения, которые на самом деле понятнее отражают категорию трудности. Из которой видно, что категория строится по ощущениям, а не только по набору трудностей. По этому к общей категории, так же подставляют категории сложных участков, по французской скалолазной системе, ИТО и Микстовую шкалу и т.д., что бы было легко понять сложность маршрута.

Французская

Швейцарская/Немецкая

Русский перевод

F
facile

L
leicht

Легко

PD
peu difficile

WS
wenig schwierig

Немного трудно

AD
assez difficile

ZS
ziemlich schwierig

Довольно трудно

D
difficile

S
schwierig

Трудно

TD
très difficile

SS
sehr schwierig

Очень трудно

ED
extrêmement difficile

AS
äußerst schwierig

Крайне сложно

ABO
abominable difficile

EX
extrem schwierig

Экстремально сложно

Если необходимо, для каждого индивидуального района, например такого как Йосимиты сделать индивидуальную переводную таблицу, то нужно это сделать.

Что касается зачетов по разрядам. Например группа во главе со старшим тренером выехала в Альпы, совершила восхождения определенных категорий. После этого делается отчет, в котом указывается пройденная категория и ее переводной эквивалент согласно утвержденной ФАР сводной таблицей. В спорных моментах все решается обсуждениями и классификационной комиссией.

Как мне кажется все предельно просто.

0

8

Если отчёт (описание?) всё равно писать надо, подавать, оценивать ...,  то за чем лишним гемором заниматься?

Я так понимаю, смысл данной идеи был в том, что бы приехал, сходил - записал в книжку ихние буквы, а потом по набору ихних букв и наших цифр/букв тебе разряд оформили или на ЦШИ допустили. На пример, на 2 р. у человека в книжке: 3А, 3А, AD-, AD+, 3Б, PD+ рук.

Тока вот вопрос: где достоверный источник информации, где я, как человек оформляющий кому-то разряд, могу проверить, действительно ли пройденный маршрут AD+, а не AD-? Не будет ли он в разных гайдах разными людьми оценен + / - ? Чей гайд будет важнее, французский или итальянский? Не придётся ли мне для того, что бы оформить человеку разряд, сидеть пол дня в интернете и рыться на иностранных сайтах? У нас то есть классификатор - догма, в которую не все верят, но все ему повинуются ...

0

9

Спортивный альпинизм держится на четном слове, и если ты выполняешь разрядные нормы, то это оценивает инструктор. Ты же не можешь поехать на АМ без ст. тренера и об в район для выполнения разрядных требований. Я думаю инструктора вывозящие в район сборы разбираются в местных категориях, а для тех кто не разбирается, вот и будет в помощь сводная таблица + местные описания, а так получается на западе структуры альпинизма у нас нет, можно сразу новичкам идти ED+. Они же крутые скалолазы, может это 1Б.

Смысл данной идеи был в том, что бы именно "не писать отчетов" уже классифицированных маршрутов, и что бы признать их в том виде, в той культурной традиции, как это сделал автор, именно в той категории, которую дали маршруту альпинисты прошедшие этот маршрут, не 5А, а TD- и не приписывать свою фамилию к автору маршрута, по мне так это аморально.

Смысл данной идеи был в том, что бы помочь альпинистам и инструкторам разбираться в категориях и применять их в российской специфике. Те инструктора, которые возят свои сборы в другие страны пользуются переводными таблицами. Но сейчас им нужно, что бы записать в опыт и на разряд участникам, сначала оформить отчет. В мире неизвестное количество маршрутов их все невозможно внести в классификатор, а вот признать их категории можно, тем более, что от нашей они не отличаются.

Смысл данной идеи был в том, что выйти за рамки нашего классификатора и расширить границы альпинизма, что бы сборы имели легитимность не только в Крыму и на Кавказе. Но и во всем мире. Создание сводной таблицы утвержденной ФАР это только первый шаг, дальше систему нужно модернизировать.

Смысл был в том, что бы и во всяких конкурсах типа кубка Боровикова и т.п. можно было использовать маршруты по сводной таблице (что бы она была в помощь). А то сейчас маршруты пройденные в Альпах пишут просто от балды, никто не может проверить, чему они соответствуют, а так будут писать 5А/TD-.

Смысл был в том, что бы наши альпинисты научились пользоваться и понимать категории других стран.

Что касается твоих вопросов попробую ответить.

Александр Игумнов написал(а):

Если отчёт (описание?) всё равно писать надо, подавать, оценивать ...,  то за чем лишним гемором заниматься?

Можно узнать про какой геморой ты говоришь? Если на Чемпионат, то отчет предоставить нужно свой. Если маршруты ходятся в рамках АМ, зачем нужны отчеты??? Если они уже написаны? Конечно желающие могут их писать, но по мне это тот самый геморой, о котором ты говоришь.

В идеале нужно писать отчет в Базу данных ФАР, но ненужно классифицировать маршрут! Геморой еще в том, что могут не дать ту категорию, которую ты заявляешь. Я считаю если необходимо отчитываться, то это не должно бы похоже на отчетность первопрохождения. К отчету должны быть прикреплены описание, его перевод и фотографии, и это все только для базы данных.

Если ты не курсе, то отчетность в ФАР так же построена на доверии, и ст. тренер может написать, что угодно информационной карте, так как в  ней указывается только количество человек сходивших данную категорию. Только с 5Б указывается фамилия.

Александр Игумнов написал(а):

Я так понимаю, смысл данной идеи был в том, что бы приехал, сходил - записал в книжку ихние буквы, а потом по набору ихних букв и наших цифр/букв тебе разряд оформили или на ЦШИ допустили. На пример, на 2 р. у человека в книжке: 3А, 3А, AD-, AD+, 3Б, PD+ рук.

Да, примерно как-то так!

Александр Игумнов написал(а):

Тока вот вопрос: где достоверный источник информации,

А где он сейчас достоверный источник? Ты что думаешь в Спорткомитете сидит человек и копается в классификаторе? В Спорткомитете есть эксперт который и проверяет достоверность, это его работа. У нас это Тинин и что бы эта система начала работать с ним нужно консультироваться.

Когда система начнет работать, можно создать книгу маршрутов по типу классификатора, в которую просто будут заносится маршруты. Идеально что бы эта база формировалась в электронном виде. Мозно выпускать гайдбуки по любым районам мира. Что же сейчас? Все что мы сейчас имеем это маршруты в рамках классификатора, круто, но надо больше!

Вот ты говоришь классификатор догма, вот и переводная таблица должна стать такой же догмой!

Отредактировано Wanderer (20-02-2014 07:35:22)

0

10

Тока вот вопрос: где достоверный источник информации.

Достоверный источник информации - Старший тренер АМ, согласованный организацией проводящей АМ с ФАР,или утвержденный ФАР.  ФАР верит тренеру, а тренер отвечает за свои действия.

0

11

Это хороший шаг. С одной стороны позволяет большему кол-ву человек которые не хотят сильно "заморачиваться бумажками" и ездитьтне только по России и СНГ вписаться в систему, а с другой стороны тем кто "строго блюдет все требования" могут с намного меньшими трудозатратами поехать в любой район мира, и не писать стопку отчетов.
С какой стороны не крути одни плюсы, на мой взгляд.

0


Вы здесь » alpclubmei forum » Новости ФАР » Протокол отчётной конференции ФАР