--

Я не планировал об этом писать - трагедия уже произошла и ничего изменить уже не получится. Осталось только пожелать Сергею мужества, терпения и по возможности оказать помошь. http://www.risk.ru/users/freeman/7131/
Но встретив в интернете вот это обсуждение ссылка, удержаться не смог.

Вот несколько цитат из эмоционального "разбора" по горячим следам.

Могу целую страницу исписать,доказывая наш опыт!
Спасатели вышли 10 мая в 10 утра,а не вечером 9-го........Помощь вышла поздно!!!
Спасти ноги можно было только,если бы прилетел вертолет в тот же вечер.
От регистрации в КСС ничего не зависело.Что могло быть,если бы мы зарегистрировались в КСС?
Идти по леднику связаными веревкой-это значит подвергнуть другого участника такому же обстоятельству.Склон позволял идти аккуратно в кошках,самострахуясь ледорубом.
Моя команда может ответить за каждое слово и действие,т.к.все было продумано,взвешено и адекватно.

Вполне понятно желание защитить и защититься от критики и убедить себя и окружающих в собственной безошибочности, но ситуация крайне напоминает P.R. компанию после трагедии на Джанги-тау, когда участники силами прессы и интернета стали выглядеть чуть ли не героями. Я считаю, что люди совершившие столько непростительных ошибок не имеют на это морального права. А главное, такая трагедия не должна повториться.

Начнем по порядку.

Что и как случилось.

Группа туристов из С-Петербурга/Чебоксар совершала туристический поход по Приэльбрусью. Ими были пройдены перевалы Голубева, Грановского, Гумачи, а после этого , оставив "лишнее" снаряжение в п. Эльбрус, они совершили радиальный выход и восхождение на восточную вершину Эльбруса через перевал Ирикчат и Ачкерикольский лавовый поток.
Поставив лагерь на отметке 4700 м, под кратером, они взошли на восточную вершину. Около 18 - 18-30 часов 9 мая Сергей Александров на спуске с вершины, обходя по фирну ледяное пятно, зацепился кошкой за кошку и упал. При попытке самозадержания ледоруб вырвало из рук, и Сергей пролетел по склону почти до отметки 4800 м. В процессе падения кошки зацепились за лед, результатом стали очень тяжелые травмы - сложные открытые переломы голеней обеих ног. Остальные участники восхождения спустились к пострадавшему, оказали ему первую помощь, принесли и поставили над пострадавшем палатку и вызвали спасателей.

Хроника спасательных работ.

http://www.risk.ru/i/post/38/38408_full.jpg

Путь спасателей к месту НС.

Информация о НС пришла вечером 9 мая в Эльбрусский ПСО. Погода в этом момент на Эльбрусе была плохая, но на утро прогноз был хорошим и спасатели решили ждать вертолета, согласие на полет вертолета было получено еще вечером 9 мая. Но уже ранним утром 10 мая стало понятно, что погоды на трассе полета нет и вертолета не будет. В 7 утра спасатели Эльбрусского и Шхельдинского ПСП начали сборы и выдвижение. Дежурившие на "Приюте 11" спасатели (3 человека) были готовы выдвинуться с раннего утра, но их было всего 3 человека и снаряжение было подобрано только для оказания помощи на "классике" Эльбруса. Сборы, дорога, канатка, ратрак.. - спасатели вышли от "Приюта 11" около 10 утра. В 14-30 первые спасатели достигли пострадавшего. 30-40 минут заняло оказание помощи пострадавшему и организация транспортировки. А потом до 22-30 транспортировочные работы до "Приюта 11". В работах принимало участие 10 спасателей. Погода было от "плохо" до "очень плохо" - ветер, снегопад, видимость временами 3-5 метров.

Ну вот и все факты. А теперь об ошибках.

От регистрации в КСС ничего не зависело.Что могло быть,если бы мы зарегистрировались в КСС?
Регистрация в МЧС занимает 3 минуты, денег не стоит, а вот хотя-бы взять телефон спасателей, чтобы не звонить через всю страну через Чебоксары, и получить консультацию было-бы не лишним.

Идти по леднику связаными веревкой-это значит подвергнуть другого участника такому же обстоятельству.Склон позволял идти аккуратно в кошках,самострахуясь ледорубом.

Группа НЕ ВЗЯЛА на восхождение веревку, а также страховочные системы и ледобуры.
Я думал, что это аксиома и в альпинизме и в горном туризме - передвижение по закрытому леднику в связках. Тем более по ледниковым полям Эльбруса, которые отличаются огромным количеством трещин. Глубина многих достигает 70 метров.

http://www.risk.ru/i/post/38/38409_full.jpg

Фото в сторону ущелья Ирикчат. Август.

Мы также обучаем новичков самозадержанию на льду, но реально самозадержание при неожиданном падении на очень скользком "зимнем" льду выглядит очень сомнительным и маловероятным. Что и случилось. Но видимо в этой группе это традиция - в 2008 году один из участников уже срывался на снежно-ледовом склоне под перевалом Джан-Туган, откуда его и транспортировали спасатели.

Идти "связанным" опасно только в случае, если вы идете одновременно по крутому склону и не организуете промежуточных точек страховки - 3 года назад в этом же месте на Эльбрусе при одновременном движении в связке погибли при срыве на льду 4 человека.

Альпинистская мудрость гласит, что страховаться надо не там где страшно, а там где нет возможности при падении самозадержаться.

http://www.risk.ru/i/post/38/38414_full.jpg

Вид на Ирикчат с вертолета.

Спасти ноги можно было только,если бы прилетел вертолет в тот же вечер.
Ну во-первых, вертолеты не летают ночью и в непогоду. А во-вторых и далее - группа планировала совершать туристское путешествие вне сезона в труднодоступных районах Центрального Кавказа, но качество аптечки и уровень медицинских знаний и подготовки не выдерживает критики.
В аптечке 1 (ОДНА) ампула кетанова, упаковка таблеток кетанова, и 2 ( ДВА) бинта!!!! Два бинта и апула кетанова это набор для ободранной коленки, а вот для остановки кровотечения и шинирования переломов Сергея - мы потратили 18 бинтов.
К моменту прихода спасателей ступни ног были уже обморожены и чувствительности совсем не было - увы. А случилось это потому, что травмированные ноги были уже почти сутки обложены снегом и льдом. Почему идея, что пострадавшего нужно согревать не нашла понимания - загадка.

На вопрос, почему пострадавшего не стали спускать - нам ответили, что у них нет веревки (еще раз про снаряжение).

Ну вот и как после всего сказанного относится к этому:
Моя команда может ответить за каждое слово и действие,т.к.все было продумано,взвешено и адекватно. ?

Получилось достаточно обвинительно, но писалось не для этого - хотелось бы, чтобы перед очередным сезоном все планирующие поездку в горы еще раз задумались о безопасности и не совершали хотя бы таких ошибок.

Сергей Веденин
Спасатель Эльбрусского ПСО

Источники:
http://www.risk.ru/users/svedenin/7152/
http://community.livejournal.com/alpini … 88276.html