Для ознакомления кому интересна эта тема - последнее частное послание от меня martcell'у и Сергею Макарову. "Мужики! Вчера у меня был Е.В.Ахмадулин, который тоже интересуется Уралом-2010. Я ему передал все исходные материалы, на основании которых составлена известная вам записка ( отчеты туриков, фотографии все, топокарты района - по предлагаемому мною месту и другим возможным). Поскольку убываю в длительную командировку к кобрам в гости ( в Таджикистан). Что Женя думает, говорить не буду - лучше узнать у него самого. У меня же в целом такая картина: если соберется сильная группа, имеющая время, деньги и желание чего-нибудь покруче; то надо решать между Саблей, Народой и моим предложением ( зап. часть массива Рай-Из). Если же тренировочные сборы ( как мне Саня с самого начала задачу и ставил) - альтернативы Рай-Изу, по моему, нет. В качестве попутной информации сообчаю, что смотрели на пару с Ахмадулиным Классификатор; на Приполярном тоже только до 2Б известные маршруты. На Сабле, конкретно - до 2А ( при том, что К.Бекетов стену по центру, которую не смог пройти из-за отсутствия шлямбуров, которые не смог допереть туда по болотам 50-60 верст, оценивает как "безусловно шестерка"). Так что зачет и там - только по первопроходам возможен. Надо выбирать вариант и собирать всю возможную информацию. Если Рай-Из, я бы попробовал выйти на альпинистов Воркуты или Салехарда. Если успею, попробую добыть в Воркуте телефон. Что касается апреля... это какой народ соберется. Летом подходы и жизнь в целом проще; а вот скалы могут быть сложнее - без снега и, по-моему, отчетливо видимого на фото явления природы, которое на Кольском именуется "хибинская изморозь" и заметно расширяет там возможности применения тяпок. Хотя Евгений Валерьевич высказал опасение, что если весь этот снег на скалах сыпется... Зато летом явно больше будут сыпаться сами скалы. В общем, думайте. Удачи! Котов."