alpclubmei forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » alpclubmei forum » Тренировки » Физическая подготовка альпиниста.


Физическая подготовка альпиниста.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

После сегодняшней лекции у меня осталось ощущение, что многое я не до рассказал, а то, что рассказал - рассказал не совсем так, как хотел.
Поэтому предлагаю открыть тему, где я буду постепенно выкладывать структурированную информацию по данному вопросу, а все желающие смогут задавать мне вопросы. На вселенское знание я не претендую, но по тем вопросам, на которые я не смогу ответить сам, я буду консультироваться со знакомыми специалистами.

Начинаю со списка рекомендуемой литературы:

"Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость" Роб Слимейкер, Рей Браунинг
"Бег по шоссе для серьезных бегунов" Пит Фитзингер, Скотт Дуглас
"Питание для выносливости" Эллен Колеман
"ЧСС, лактат и тренировки на выносливость" Петер Янсен
Статьи: Селуянов В.Н.
"Сердце не машина" http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/1.php
"Медленные и быстрые" http://www.roller.ru/content/cat-181/article-1883.html
"Принципы построения силовой тренировки" http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=827
"Основы спортивной тренировки в горных видах спорта" Байковский Ю.В.
"Тренировка в марафонском беге: научный подход" Энрико Арселли, Ренато Канова http://www.irc-club.ru/faq/books/sci/sci.html

Поищите, всё должно быть в интернете, что не найдёте - пишите, я дам почитать =).

Кому интересно, могу отправить на почту образец своего дневника тренировок.

Здесь же прошу написать тех, кто был на лекции, что вы услышали важного, интересного и нового и что хотели бы и ждали услышать, но не услышали.

Отредактировано Александр Игумнов (02-11-2010 16:20:37)

+1

2

Очень интересная и познавательная лекция, подчеркнул для себя, к примеру, что тренировки на выносливость нужно проводить перед силовыми, что растягивать мышцы нужно статично и т. д. Единственное, на мой взгляд, было бы очень полезно рассмотреть образец графика тренировок на нашем примере, с пояснениями выбора периодов, длительности, интенсивности, и количества подходов)))

0

3

Ок. Я сделаю что-то вроде шаблонов - несколько вариантов на разное кол-во тренировок в неделю и разный уровень подготовки.

0

4

Александр Игумнов написал(а):

осталось ощущение, что многое я не до рассказал, а то, что рассказал - рассказал не совсем так, как хотел.

Спасибо за лекцию, кое-что оказалось новым и интересным. Александр, а видео будет опубликовано лекции, хотя бы то что получилось записать?

ЗЫ Чтива много, будет что почитать темными холодными зимними вечерами  :cool:

0

5

Спасибо за интересную лекцию. Полезной информации было много. Как бы теперь ещё это в жизнь претворить?
А можно дневник выложить на какой-нибудь файлобменник типа ifolder? Тогда все желающие спокойно скачают.
Вопрос немного не по теме, но хотелось спросить: как себя ощущают коленные суставы после забега на Эльбрус?

0

6

Pavlik-jugend написал(а):

Спасибо за лекцию, кое-что оказалось новым и интересным. Александр, а видео будет опубликовано лекции, хотя бы то что получилось записать?

Целиком не будет - уж очень скучно =), но основные моменты выложим, то что не снял я, снял Вася Гордеев.

0

7

AZot19 написал(а):

Как бы теперь ещё это в жизнь претворить?

Вот для этого я данную тему и открыл. Предлагай свой конкретный вариант:
- Что ты делаешь на сегодняшний день?
- Какие цели и планы?
- Сколько времени в неделю готов уделять тренировкам?

AZot19 написал(а):

как себя ощущают коленные суставы после забега на Эльбрус?

Суставы ощущают себя прекрасно!

Почему:

1. Я не с бухты-барахты вдруг на Эльбрус рванул после длительного ничего не делания - я бегаю лыжные марафоны, регулярно тренируюсь в течение года, уделяю внимание силовым тренировкам и укреплению суставов. Летом (вернулся в Москву за 4 недели до отъезда на Elbrus Race) я провёл в горах 35 дней (не выпендривания ради, а конкретных цифр для), сходили 8 гор: 2А, 3А, 4Б, 5А, 5А, 3Б, 4Б, 5Б, суммарный набор высоты (и спуска соотв.) составил 15 тыся метров. Это 430 метров вверх и 430 вниз в среднем на каждый день (а на самом дели бывает, что за день по 2000 метров по вертикали подъёма или спуска). В позапрошлом году за 42 дня было кажется 21 тыс. (по 500 на день). Это нормальные цифры, на мой взгляд, которые должен переносить альпинист претендующий на соответствующую квалификацию. Именно для того чтобы переносить подобные нагрузки и нужно тренироваться, и переносить их не на грани возможностей, а с запасом - это и есть та надёжность. которая обеспечивает определённый уровень безопасности в горах.
Для сравнения цифры по Elbrus Race:
за 10 дней суммарный набор высоты - 10 тыс. метров, т.е. примернов 2 раза больше, чем на летних сборах
Но, надо учесть, что при этом вес рюкзака в основном не превышал 5 кг., положительно сказалась нагрузка, полученная  на летних сборах и ходить (особенно спускаться) приходилось по мягкому снегу.
Так же стоит заметить, что в большинстве случаев на лыжных марафонах (50 км) суммарный набор высоты бывает не меньше 1000 м., а то и 2000 м. это же характерно для длительной лыжной тренировки (то есть у меня на лыжах зимой 1,5-3,5 тыс. м. в неделю, т.е. 300-400 в среднем на день). У лыжников-гонщиков уровня МС и выше эти цифры запросто могут доходить до 10 тыс. метров в неделю. Кстати рекорды по забегам на Эльбрус принадлежат: в "классике" (от Бочек) МС по лыжным гонкам Климову М. - 2ч 27мин., а в "экстриме" (от Азау) Анджею Баргиелю (Польша), профессиональному скиальпинисту и скайранеру - 03ч23мин37с

2. Собственно соревнование (набор почти 2000 метров) происходит вверх - а это значительно менее разрушающая нагрузка для коленей. А вот спуск (ударная нагрузка) уже не учитывается, поэтому можно спокойно идти вниз по мягкому раскисшему снегу и беречь свои суставы =).

Подробный рассказ о забеге на Эльбрус находится в стадии написания и как только будет готов - выложится на всеобщее обозрение.

0

8

Александр Игумнов написал(а):

Вот для этого я данную тему и открыл.

Александр, ты на лекции сказал что силовые тренировки в зале с железом тоже имеют место быть. А какие группы мышц нужно, какие не нужно прорабатывать, какие упражнения, стиль выполнения, только статодинамический стиль?

Наткнулся на мнение имхо известного спортсмена (добавление, я забыл ссылку привести http://www.baurock.ru/phforum/index.php … wentry=761 есть интересное так же по теме подготовки):
- А как ты относишься к ОФП? Может, бег, тренажеры, йога?
- Если и делаю какие-то упражнения, то только с собственным весом, максимум могу накинуть 5-10 фунтов. В общем, никакого бодибилдинга...

Может быть корявый перевод, непонятно от отрицает силовые тренировки с весами? твое мнение вообще?

Отредактировано Pavlik-jugend (03-11-2010 16:12:54)

0

9

главное не перегибать палку в данном вопросе: чтобы условно тренировочно-соревновательный процесс не стал издевательством над огранизмом (как на текущий момент в большом спорте происходит)

организм достаточно индивидуален, чтобы сформулировать конечный список тренировок(занятий),используя который совершенно разные люди приходили к общему знаменателю в плане спортивных достижений. есть общие рекомендации, которые собс-но были озвучены частично на лекции. вот их и стоит придерживаться, если альпинизм для вас спорт, а не туса в  горной местности.

по-моему, беседа по-тихоньку перетекает в не самое правильное русло, а именно: от фундаментальных основ физ подготовки спортсмена  до частностей типа "сколько мне раз отжиматься чтобы стать мастером спорта по альпинизму"

0

10

Александр Игумнов написал(а):

Целиком не будет - уж очень скучно =), но основные моменты выложим, то что не снял я, снял Вася Гордеев.

на самом деле лекция ,за исключением  начала, лежит  у меня на майле....желающие могу просмотреть целиком....а сюда я выложу наиболее интересное,после того как саня выберет это

Отредактировано veland (05-11-2010 15:44:47)

0


Вы здесь » alpclubmei forum » Тренировки » Физическая подготовка альпиниста.