alpclubmei forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » alpclubmei forum » Треп » Крайний или последний? Зри в КОРЕНЬ альпинистских суеверий


Крайний или последний? Зри в КОРЕНЬ альпинистских суеверий

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Источник: risk.ru
Автор: Ирина Морозова

Сейчас все сильнее падает общая культура.

Про распространение матерных выражений в нашей альпинистской среде, которая всю жизнь считалась средой интеллигенции и элитарной части общества, уже даже и говорить не хочется.
Но и даже среди более-менее культурных людей, не употребляющих матерные выражения, все больше и больше появляется слов-паразитов, искажающих культуру речи.
Одно из таких самых сильных сейчас слов-паразитов, режущих слух своим неправильным употреблением, это слово крайний, основанное на сложившемся суеверии.

И вот дочь вчера притащила из Универа книгу своего профессора. И я нашла там любопытную главу, как раз про значения слов последний и крайний, которые разрушают стереотив этого суеверия.

Из книги профессора СПбГУ В.В. Колесова. Как наше слово отзовется…

В.В. Колесов, доктор филологических наук, профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Петровской Гуманитарной Академии.

Этикет для человека, что этикетка для вещи: по одежке встречают – по речи провожают. А еще этикет – это этика, так что и речевой этикет есть правила поведения в речи.

Кто последний?

Выражение относится к числу наиболее спорных, и многих оно обижает. Отсюда и стремление заменить его: «Кто крайний?» В ответ сердито поправляют: «Не крайний – последний» Однако многие наоборот, полагают, будто последний имеет совершенно другое значение (плохой, никудышный) и лучше сказать: крайний.
Много говорили и писали об этом выражении, и все еще нужно к нему вернуться.

Становясь в очередь, человек приветствует тех, кто некоторое время будет его соседом. Не в русском обычае молча войти в толпу и отстраниться от всех молчанием: вежливым словом он выделяет из массы людей нужные ему лица. Правда, уважительное пожелание здоровья в этом случае не совсем уместно, поэтому и возникло такое сочетание: «Вы – последний? Кто – последний?» Непонятно, почему оно может кого-то обидеть, ведь спрашивая: «Кто последний?» – человек хочет узнать, по следу кого ему предстоит пройти. И верно, в таком выражении сохраняется исконное значение слова последний – тот, кто идет п о с л е д у, тот кто торит тропу с л е д у ю щ и м за ним, или тот, кто следует за другими. Это понятно из сравнений прилагательного с причастием: последующий, то кто потом, а последний – тот, кто перед ним. Книжное последующий указывает на то, что человек становится последним, а русское слово последний значит лишь то, что по времени он самый недавний (только что начал очередь), а в пространстве – конечный в ряду других. В утешение обидчивым заметим, что в научной речи последний как раз уважаемое слово.

Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» – вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого слова крайний; оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и поэтому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово крайний вежливее, чем последний, ошибается.

Спорность в данном случае возникает от того, что русское слово последний в обычной разговорной речи получило нежелательный смысл ‘наименее важный' (как толкуют современные словари), даже 'низкий, плохой, худший, последний по качеству' (как понимал дело Даль). Случилось это не так давно в результате столкновения двух различных слов: русского слова последний в смысле «конечный по следу» и книжного церковно-славянского слова последний в значении «окончательный», а значит, «плохой».
Если же отвлечься от этого значения книжного слова, становясь в обыкновенную очередь, привычное выражение сразу получит свой простой «рабочий» смысл, как раз тот, какой и требуется в данном случае.

Русское слово, к тому же и оптимистично, и вовсе не подразумевает окончательности; ряд продолжается, он не закончен, и за последним придет п о с л е д у ю щ и й."

///

Так что если разобраться, то получается, что как раз употребление слова крайний можно рассматривать с фатальной для себя или кого-то точки зрения. Потому что как раз крайний – это конечный и завершающий, окончательный (день в жизни кого-то)
Поэтому когда человек говорит, что он в крайний день был там-то и там-то, то исходя из лингвистики, это как раз таки и означает, что это может оказаться именно его крайний (т.е. совсем завершающий) день жизни.

Может именно поэтому меня интуитивно всегда сильно коробит когда я слышу когда кто-то говорит: крайний день, крайний вечер, крайний маршрут и т.д.

0

2

У нас в клубе я данную симптоматику узрел с первых дней, но как-то по началу меня это удивляло/смешило, во первых само слово крайней звучит бредово, во вторых он совсем не применимо в данных условиях. В итоге, это оказалось простым суеверием, я всегда считал, что суеверия это плохо, да и русский язык коверкать некрасиво.

А тут появилась такая статья которая меня так порадовала  :cool:   

Я всегда считал, что слово "крайний", это где-то с краю, на границе чего-то, и в альпинизме видел не приемлемость этого слова. Слово "последний" мне всегда было привычным, последний в группе, последние метры, последняя вершина и т.д., кто в них в этих словах усматривал фатальность, мне их жаль, фатальность от этого не зависит :)

0

3

0

4

vkontakte.ru/video20493508_155721683

0

5

В Безенги, когда на связи кто-то говорит "крайний", Ю. С. Саратов всегда настойчиво поправляет: "Не крайний, а последний!"
Суеверия - это, конечно, довольно стильно, но мне кажется, что суеверия и профессионализм имеют разнонаправленные векторы.

0

6

Да полностью поддерживаю, хотя сам начал это Крайний употреблять, буду над собой работать и расти..

0

7

разве в слове дело? важно что человек вкладывает в слово, его посыл и намерения вот что важно, а не фонетические тонкости, а профессионализм (в техническом альпинизме) вообще с лингвистикой думаю не связан, и в тоже время фольклор всегда опутывает сферы деятельности человека добавляя ей некую изюминку, все ИМХО

0

8

1 у людей в чьём кругу я общаюсь "крайний" пришло от парашутастов
2 как в заглавье написано с лингвистической точки зрения так оно и правильно  думаю, но в живой речи бывает всякое
3 существует ещё психологический аспект этого дела- суеверия существуют в природе человеческой психики не от дремучести и неграмотности(хот эти факторы способствуют безусловно) а по острой необходимости - это нормальное явление в любой среде деятельности и чем среда экстримальнее тем вероятность суеверий больше, как любая реальность имеет свои плюсы и минусы, задача суеверия - снять психологичкеское напряжение в ситуациях когда мы догадываемся что не всё подконтрольно а продолжать жить дальше надо, когда же суеверность зашкаливает.... ну "слишком много" это и озночает - вредно :), когда же уверенностив своих силах и опыте или самонодеянности хватает мы будем легко плевать на суеверия :)

0

9

Ну а если взять, человека верующего, который слышит суеверные высказывания, для него это режущие по ушам словцо, которое он принять не может, так как суеверие по сути вера в какой то бред! который человек себе возомнил, чо мол слово крайний его типа спасет и а последний убьет.

Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в возможность предвещения будущего и влияния на него посредством использования каких-либо потусторонних сил. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, специфических словах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.

Понятие «суеверие», также как понятия Истина, Ложь, Заблуждение, Предрассудок, чётко в принципе не определимо, и отнесение того или иного представления к суевериям во многом субъективно. Как правило, к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи (так, например, сложно установить связь между удачей и числом 13 или словами крайней и последний, учитывая условный характер любого порядкового счёта).

Отредактировано Wanderer (07-12-2010 17:18:10)

0

10

У людей, часто сталкивающихся с повышенным риском, всегда были приметы и суеверия. Летчики, гонщики, моряки, и т.д. Альпинизм я тоже ассоциирую с экстремальными ситуациями, когда многое зависит от везения. Поэтому сам имею свои приметы и привычки. Какие - мое личное дело. Как и любого из нас.
Слово крайний употребляю.

0

11

Серж, как показало собрание, ты вообще употребляешь))) шутка шутка - не бей))
Сам тоже применяю слово крайний и тоже употребляю.

0

12

вот ведь негодяи!!! пока статью не выложили я и не задумывался... а теперь сижу и думаю: употребляю или не употребляю - вот в чем вопрос...!!! o.O

0

13

я употребляю и часто (не только алкоголь но и слова:)), а для меня то что люди верующие употребляют или чему следуют так же режет слух и прочие органя, но я себя сдкрживаю от действий... ибо у каждого своя вера или  безверие так что как бы мы ни были раздрожительны надо старатся быть терпимее, и как бы мы ни терпели мы в какой то момент будем раздрожительны независимо от суеверий или верований, сама вера во что то частично выполняет ту же функцию что и суеверия в проявлениях человеческой психики как бы ни неприятно это звучало для верующих но это факты :), а уж клеймит неверных ну так это в любых концесиях первое дало что язычники единобожцев что большевики монархистов что все друг друга в перемешку, и при внешней толерантности буддизм не отстанет хотя  и не заметишь :) сразу, так что противится суевериям это бессмысленно мы можем для себя решать слодовать им или нет  и в какой момент....зависит от глубины неопределённости ситуации в которую попали иногда проще плюнуть через левое плечё и делать что должен нежели нервничать и беспокоится из за неизвестности....если нет суеверий общепринятых мы придумаем свои личные вспомните детство и хождение по трещинам в асфальте только или же наоборот старание не наступать на них или на тень чью ни будь или перешагивание через ноги сидящего много всего мы многое не замечаем.... но меня например бесит иконостас в машинах- просто выворачивает какого фига при чём тут он но водятлам так спокойнее нарушать правила и пить за рулём и типа это их бережот от таких же с иконостасами... вы скажете - верующие- так какого фига они за рулём пьют? лицемерие людское не имеет границ так что морочится по поводу "крайний" или "последний" ну можно но не в серьёз, от криворукости и халатности это не спасает не больше чем сами суеверия... а нервы тратятся :)жить же в страхе не наш путь я так думаю :) так что улыбайтесь,господа....:)

0

14

ааа я суеверный сделайте меня просто посетителем не хочу быть на форуме инструктором :)))))  инструктор по форуму звучит гордо конечно но всё таки ...всех девчёнок от меня отпугнёте :)

0


Вы здесь » alpclubmei forum » Треп » Крайний или последний? Зри в КОРЕНЬ альпинистских суеверий