- Саш, там дождь поливает так, что аж решительный настрой пошатнулся..
- К вечеру выльется, не боись.
Еще днем мне стало ясно, что от посещения сего массового мероприятия уже не отделаешься, а простыми ветро-влаго-защитными вещами не спасешься, так что у Люды Тихоновой были позаимствованы мембраны (за что ей огромное спасибо!)
В битком набитой маньяками-ммбшниками электричке (на 19.11) доехали до пл. Тесна. Там меня встретил Саша. Погода была великолепная - ни дождя, ни холода.
Взвесили рюкзаки на старте. Будучи девочкой, да еще и в первый раз на ммб, напихала 9,6 кг в свой новенький 40л рюкзак. Впрочем, у Саши в 20л было чуууть меньше. Слила 1,5л воды, и мы примерно сравнялись в весовой категории. Поначалу думала, что перебор с вещами, но т.к. бежать не собиралась, то сейчас считаю, всё правильно сделала.
Стартанули в 22.16. Уже ближе к полуночи, шагая строем по тропам, набитым ммбшниками и уже напоминающим шоссе, стало ясно, что ориентироваться не придется. Потому, несмотря на Сашины заглядывания в карту, я уже расслабилась и просто шла в бодром темпе, немного обгоняя других.
После 3 или 4 КП посеяла в полях нашу карточку участников (может, прорастет...))) Немного вернулись, поискали, не нашли, двинули дальше. Всю оставшуюся дорогу на КП "тыкали" карту.
Часа в 2 ночи сказали "привет" пробегающему мимо Андрею Задворному. К 4 утра хлынул дождь. Бесконечный, непроглядный дождь. Часов в 5 утра пришли к палатке "Канта" (КП 10), порадовались конфетам и горячему чаю. Переодела всё промокшее в сухое. Получился трехслойный набор - термушка - мембрана - сверху простая ветровка и штанцы из сплава, дабы не повредить мембранные шмотки. К 7 утра было взято 14 КП и принято обоюдное решение идти на смену карт, а там решать, что делать дальше.
На смене карт (8.00) стало понятно, что чуть останавливаешься - начинаешь замерзать, потому только чаю выпили да пару бананов съели и решили, что нагулялись.
Со смены карт двинулись к дороге, шли часа полтора, чтоб просто не замерзнуть, пока ждали спасения..
Встретили Катю Долгополову и Сашу Игумнова (У Саши сильно разболелась мышца ноги). Такая вот наша компания была героически спасена Колей Шапариным (огроооомное ему спасибо!). Коля напоил нас всех горячим чаем и развез по домам.)))
Дома выстирала все вещи и проспала 15 часов кряду.
Резюмирую...
По поводу самочувствия - не промокла и не замерзла, ибо мембрана, и флис, и запасные сухие вещи в гермомешках.
Питьевая система - полезная штука)
Вместо всем привычных сетчатых кроссов одела треккинговые кроссовки, типа скальных с жесткой подошвой (вибрам), ни разу не пожалела, пальцы ног мне благодарны, а еще с бахилами до того, как начался дождь, ноги были сухие). Зато голеностопы побаливают. Думаю, от той же жесткой подошвы на пятках. В общем к обуви надо отнестись внимательно. Не мазала ничем ноги и заклеивала самую малость, неопреновых носков не надевала, шла в треккинговых летних.
Если дождь и ветер, лучше всё ж взять палатку, иначе нормально поесть, отогреться и отдохнуть не удастся.
Компас + gps = хорошее сочетание.
Лично для меня:
Цели: поориентироваться, выяснить, хватит ли сил идти много, долго и в темпе. И затестить новый рюкзак)))
Реальность: ориентироваться умею, но делать это надо в других местах, например http://moscompass.ru/mosmeridian/
Ходить много и долго интереснее днем и в горах, например)
Убитые ноги и испорченные вещи не стоят таких забегов.
Рюкзак отмыла))
Такие саркастические выводы:
* ММБ - это либо для тех, кто бежит, либо для тех, кому не хватает долгих прогулок на свежем воздухе и грязевых ванн.
* погода решает за вас, вы решаете по погоде, но мокрых ног и грязевых ванн не избежать.
* берите с собой напарника, можно менять лидерство, ибо порою ночью, когда начинаешь засыпать на ходу, просто необходимо смотреть на чьи-то ботинки и идти-идти-идти. Еще этого человека можно донимать перед каждым КП фразочкой "Саш, ну чего там в легенде-то?"
Плюсы и спасибо: организаторам. Всё грамотно. К слову, угадала район, по описанию предполагала, что это будет юго-запад от Каширы.)
И напоследок, "главное - вовремя остановиться")
Если кому интересно, трек здесь
https://drive.google.com/file/d/0B4un1z … sp=sharing
Отредактировано Юли Джули (18-05-2015 22:28:30)