Планы на Новый год поехать на сборы в Адыл-Су стремительно рассеивались, с пониманием того, что раньше 30 декабря с моей любимой работы меня не отпустят((.
В итоге, за 10 дней до НГ, я пребывала в полной растерянности, где и как я встречу НГ и проведу новогодние «каникулы». Познакомившись с драйтулингом еще в октябре на кубке клубов и после этого периодически ходя на тренировки, мне интересно было попробовать себя в лёдолазании. Возможность полазать по настоящему льду так и манила.
Спросив у "старших", какие планы на НГ, кто куда едет, мне подсказали, что начинающие лёдолазы могут попробовать свои силы на огромном множестве водопадов в Дигории - угол наклона льда от 30° до 90° и не самые высокие водопады от 20 до 80 метров. Просто загуглив в интернете «кто едет в Дигорию на НГ» я нашла альплагерь «Таймази» - лагерь для альпинистов, ледолазов и горнолыжников. Пообщавшись с директором базы – уточнив, кто там будет, есть ли инструктора, прослушав в свой адрес «так вы что одна едете? Вот сумасшедшая москвичка, приезжайте, встретим, поможем добраться до базы и даже найдем с кем полазать», я решила поехать именно туда.
Оперативно купив билеты – благо на 31.12 их много, желающих отметить НГ в поезде мало, я стала активно готовиться к поездке – закупать снаряжение и бегать по этажам – чтобы потом было чуть проще лазать по водопадам.
31 декабря, 10 вечера, поезд до Владикавказа, у людей в вагоне никакого праздничного настроения(( так и доехали в спокойной, тихой обстановке.
3 января я добралась до с. Чикола, откуда меня забрали ребята, которые ехали до базы. От Чиколы ехать где-то около 2 часов, уже в обед были на базе, заселили в домик с альпинистами из Таганрога и Сочи. Сама база довольна старая, пожалуй, спартанские условия, туалеты на улице, питьевая вода из родника, но самое главное - отличные люди и много общения с единомышленниками, в домиках тепло, питание полезное и даже душ был день через день.
Познакомили меня с лёдолазами - 2 семейные пары, спасатели МЧС из Тамбова и Ярославля, и с 4 января, в полном обмундировании, впервые одев кошки)) я опробовала настоящий лед! Тренировочный 20-метровый водопад, угол наклона 40 -80°, так называемый «лягушатник» находится в 10-ти минутах ходьбы от базы. Температура -10 °С -15 °С - совсем не холодно. Первый пролаз был вполне успешен, я с таким усердством «мочила» лед, что осколки льда даже меня иногда ударяли. Ребята были очень терпеливы, подсказывали, как правильно бить - локтевые, плечевые удары, как ставить ноги в кошках. Каждый раз, когда нога стояла не надежно, я слышала снизу - «пятку ниже» и это через каждые 20 секунд)).
Попробовала лазать с разными инструментами – BD Viber, Petzl Nomic, Quark, Grivel Monster – они оказались наихудшим вариантом очень тяжелые и тупые – меня даже научили их точить, но это не особо помогло.
5 января. Пошли лазать на весь день, уже к более далекому водопаду. Подход 1-1,5 часа вверх, снегу по колено. Водопад «Душевая» - не высокий, местами подтекает.
Лед на одном участке в 10 метров практически вертикалка, под 90° – ребята провесили страховку и я активно потренировалась на таком вертикальном льду – было чуть потяжелее, но намного интереснее.
6 января решили устроить день отдыха - я помогла испечь на кухне пирожки с гаданиями (канун рождества ведь : ), поучилась жумарить 100 метров веревки и делать мини-полиспасты) – чтобы не расслабляться, а во второй половине дня тропили 1,5 часа к дальнему водопаду, снега чуть ли не по пояс.
Подошли к отличному тренировочному водопаду, где 7 января лазали 6-ом – я, мои ребята спасатели и альпинист из Сочи. Все как на тренировке на Скворечнике – станции, лазание с нижней, с верхней страховкой, дюльфер, но только в кошках и с инструментами.
Как на зло, 7 января у меня началась активная акклиматизация организма, подташнивало и мутило через каждые 10 метров – если у кого такое будет – попробуйте простое средство, чай из каркаде – мне отлично помогло. Дальний водопад был совсем не сложный, было легко, местами шли пешком, местами 60-90 °, правда потеплело и все начало таять. +3 °С , дождь с мокрым снегом – ну и соответственно было все мокрое. Ощущения очень забавные, варежки приходилось отжимать, лезешь, вроде не холодно, а когда долез, дюльферяешь и чувствуешь – оппа, а руки-то онемели).
Итого 60 метров, а снизу он казался намного выше.
8 января, последний полный день – погода такая же, водопад выше и дальше. Пошли втроем, так как кто-то просто хотел сходить на гору погулять, а кто-то уже уехал. В этот раз я уже практически лезла без окриков сзади, ноги ставить и забивать уже научилась, лезла и выкручивала буры – "как взрослая" : )
Жаль, что с нижней пока не дали полазать, ну ничего, не все сразу, выкручивания буров при такой погоде с полуонемевшими руками, мне вполне хватило – а наверху, с сосулек так и стекает. Красота неописуемая).
9 января. Прощания, обмен фотками, номерами и контактами, а вечером уже в поезде, обратно в Москву.
Вот так и прошел мой новогодний «отдых» - лазать очень понравилось, по деньгам вышло не дорого – билеты + проживание на базе (12 т.р.).
В общем, если есть желание попробовать лёдолазить, активно потренироваться, можно смело приезжать в Дигорию.
Ну а я теперь могу попробовать и на высоких Мидаграбинских водопадах полазать : )
Отредактировано Edin0r0g (24-01-2016 21:00:27)