Почему мы приходим в альпинизм?
Наверно каждый задавал себе этот вопрос когда-то, ну или задавали ему. Судьба, стечение обстоятельств или случай? Ведь выбрать можно что угодно ,жизнь нам дает свободу этого выбора, ну например плавание, бокс , борьба, лыжи и т.д и т.п. Но-н нет. Раз ты читаешь это вероятнее всего ты уже здесь, и ты – альпинист. Ну или хочешь им стать, мечтаешь о горах, новых вершинах, вулканах и о всевозможном безумии. Ну и к тому –же мы все разные: разного пола ,возраста и принадлежности , менталитет – скорее всего один. Да и что такое менталитет ?
Менталитет (ментальность) (от позднелат . mentalis - умственный), образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. Вот и подумай об альпинюжном менталитете на досуге.
Нас много и не очень. И рано или поздно мы приходим сюда – в альпклуб и остаемся, надолго, навсегда или на год, два, десять. Вопросов больше чем ответов.
ЧТО НАМИ РУКОВОДИТ? Жажда неизведанного или же желание и страсть?
Хочешь понять, но не тут-то было.
Есть древняя поговорка:
Многие герои - это люди, которым не хватило храбрости быть трусами.
Не было бы трусов, не было бы и героев. Сравнить не с чем.
Храбрые идут напропалую. Они ищут опасных возможностей. Их жизненная философия - не философия страховой компании. Их жизненная философия - философия скалолаза, каскадера, серфера. И не только снаружи они скользят по волнам, но и во внутренних морях. И не только снаружи они взбираются на вершины Альп и Гималаев; ищут они и внутренних вершин.
Жить опасно - значит жить?!
Если ты не живешь опасно, ты вообще не живешь. Жизнь расцветает только в опасности. Жизнь никогда не цветет в защищенности; она цветет только в незащищенности.
Окружая себя защитой, ты становишься застойным водоемом. Тогда твоя энергия больше не движется. Тогда ты боишься... потому что человек никогда не знает, как идти в неизвестное. И зачем рисковать? Известное безопаснее. Тогда ты становишься одержимым знакомым. Оно тебе постоянно надоедает до смерти, тебе в нем скучно, ты в нем несчастен, но все же оно кажется знакомым и удобным. По крайней мере, оно знакомо. От незнакомого тебя бросает в дрожь. Одной идеи незнакомого достаточно, чтобы ты начал чувствовать, что ты в опасности.
В мире есть два типа людей. Люди, которые хотят жить удобно, - они ищут смерти, они хотят лечь в комфортабельную могилу. А есть люди, которые хотят жить, - они выбирают жить опасно, потому что жизнь бьет ключом, только когда есть риск.
Взбирался ли ты когда-нибудь на вершину горы? Чем выше ты поднимаешься, тем свежее себя чувствуешь, тем моложе. Чем больше опасность падения, чем глубже бездна рядом с тобой, тем более ты живой... между жизнью и смертью, когда ты просто висишь между жизнью и смертью. Тогда нет никакой скуки, тогда нет никакой пыли прошлого, никакого желания будущего. Тогда настоящее мгновение очень остро, подобно пламени. Этого достаточно - ты живешь в здесь и сейчас.
Или серфинг... спуск на горных лыжах, полет на параплане - где бы ни был риск потерять жизнь, есть и безмерная радость, потому что риск потерять жизнь делает тебя невероятно живым. Поэтому людей так привлекают опасные виды спорта?
Прелюбоытнейший матерьялец, надо сказать, нашелся в одном из номеров питерского православного журнала под авторством Евгения Варламова. Рассматривается мотивация в альпинизме (проще, зачем люди ходят в горы) с точки зрения церкви и Нового Завета и т.д. В предлюдии связь альпинизма и Господа "обосновывается" путем описания всех гор, каковые встретились в Новом Завете, а апогеем кульминационного момента всем альпинистам желают "выпрямиться всес кривизнам" и "выровняться всем неровностям"... Автор изобрел интересный способ уничтожения альпинизма как класса, врочем, думается, что он зла не желал
Выдержки из статьи:
"Владимир Высоцкий, возможно сам того не зная, в какой-то степени выразил эти сокровенные места Нового Завета в словах песни альпинистов:
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться!
Но спускаемся мы кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться."
"Конечно, альпинистам присущи азарт, честолюбие, злость и прочие страсти. В то же время альпинистам жизненно необходимы и иные качества честность, бескорыстие, готовность отдать жизнь за други своя. Подобно монахам-отшельникам, они уходят в горы, чтобы терпеть лишения, отказываясь от наслаждений цивильной жизни. В борьбе с суровой природой, преодолевая самих себя, они покоряют горные вершины. Во время восхождения альпинистов часто захватывает состояние вдохновения и эмоционального подъема от неземной красоты окружающего. Они интуитивно чувствуют райское блаженство, живой Фаворский свет, который готовы осязать до бесконечности. А спустившись вниз, весь год, до следующего сезона восхождений, вспоминают не физические страдания при подъеме, а ту незабываемую радость и, может быть, Божественную благодать, которой коснулись там, на вершинах, которая зовет их к духовному Преображению.
Именно это чувство ответ на вопрос, почему люди идут в горы.
А пожеланием альпинисту перед восхождением станут слова из Книги пророка Исаии (40.4): и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня и узрит всякая плоть спасение Божие."
Отредактировано TYSA (30-08-2006 14:23:52)