alpclubmei forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » alpclubmei forum » Треп » Почему ты альпинист?


Почему ты альпинист?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

:O Почему мы приходим в альпинизм?

Наверно каждый задавал себе этот вопрос когда-то, ну или задавали ему. Судьба, стечение обстоятельств или случай? Ведь выбрать можно что угодно ,жизнь нам дает свободу этого выбора, ну  например плавание, бокс , борьба, лыжи и т.д и т.п. Но-н нет. Раз ты читаешь это  вероятнее всего ты уже здесь, и ты – альпинист. Ну или хочешь им стать, мечтаешь о горах, новых вершинах, вулканах  и о всевозможном безумии. Ну и к тому –же мы все разные: разного пола ,возраста  и принадлежности , менталитет – скорее всего один. Да и что такое менталитет ?

Менталитет (ментальность) (от позднелат . mentalis - умственный), образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. Вот и подумай об альпинюжном менталитете на досуге.
Нас много и не очень. И рано или поздно мы приходим сюда – в альпклуб и остаемся, надолго, навсегда  или на год, два, десять.  Вопросов больше чем ответов.

ЧТО НАМИ РУКОВОДИТ? Жажда неизведанного или же желание и страсть?

Хочешь понять, но не тут-то было.
Есть древняя поговорка:
Многие герои - это люди, которым не хватило храбрости быть трусами.
Не было бы трусов, не было бы  и героев. Сравнить не с чем.
Храбрые идут напропалую. Они ищут опасных возможностей. Их жизненная философия - не философия страховой компании. Их жизненная философия - философия скалолаза, каскадера, серфера. И не только снаружи они скользят по волнам, но и во внутренних морях. И не только снаружи они взбираются на вершины Альп и Гималаев; ищут они и внутренних вершин.
Жить опасно - значит жить?!
Если ты не живешь опасно, ты вообще не живешь. Жизнь расцветает только в опасности. Жизнь никогда не цветет в защищенности; она цветет только в незащищенности.
Окружая себя защитой, ты становишься застойным водоемом. Тогда твоя энергия больше не движется. Тогда ты боишься... потому что человек никогда не знает, как идти в неизвестное. И зачем рисковать? Известное безопаснее. Тогда ты становишься одержимым знакомым. Оно тебе постоянно надоедает до смерти, тебе в нем скучно, ты в нем несчастен, но все же оно кажется знакомым и удобным. По крайней мере, оно знакомо. От незнакомого тебя бросает в дрожь. Одной идеи незнакомого достаточно, чтобы ты начал чувствовать, что ты в опасности.
В мире есть два типа людей. Люди, которые хотят жить удобно, - они ищут смерти, они хотят лечь в комфортабельную могилу. А есть люди, которые хотят жить, - они выбирают жить опасно, потому что жизнь бьет ключом, только когда есть риск.
Взбирался ли ты когда-нибудь на вершину горы? Чем выше ты поднимаешься, тем свежее себя чувствуешь, тем моложе. Чем больше опасность падения, чем глубже бездна рядом с тобой, тем более ты живой... между жизнью и смертью, когда ты просто висишь между жизнью и смертью. Тогда нет никакой скуки, тогда нет никакой пыли прошлого, никакого желания будущего. Тогда настоящее мгновение очень остро, подобно пламени. Этого достаточно - ты живешь в здесь и сейчас.
Или серфинг... спуск на горных лыжах, полет на параплане - где бы ни был риск потерять жизнь, есть и безмерная радость, потому что риск потерять жизнь делает тебя невероятно живым. Поэтому людей так привлекают опасные виды спорта?

Прелюбоытнейший матерьялец, надо сказать, нашелся в одном из номеров питерского православного журнала под авторством Евгения Варламова. Рассматривается   мотивация  в  альпинизме  (проще, зачем люди ходят в горы) с точки зрения церкви и Нового Завета и т.д. В предлюдии связь  альпинизма  и Господа "обосновывается" путем описания всех гор, каковые встретились в Новом Завете, а апогеем кульминационного момента всем альпинистам желают "выпрямиться всес кривизнам" и "выровняться всем неровностям"... Автор изобрел интересный способ уничтожения альпинизма как класса, врочем, думается, что он зла не желал :)

Выдержки из статьи:

"Владимир Высоцкий, возможно сам того не зная, в какой-то степени выразил эти сокровенные места Нового Завета в словах песни альпинистов:

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться!
Но спускаемся мы кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться."

"Конечно, альпинистам присущи азарт, честолюбие, злость и прочие страсти. В то же время альпинистам жизненно необходимы и иные качества честность, бескорыстие, готовность отдать жизнь за други своя. Подобно монахам-отшельникам, они уходят в горы, чтобы терпеть лишения, отказываясь от наслаждений цивильной жизни. В борьбе с суровой природой, преодолевая самих себя, они покоряют горные вершины. Во время восхождения альпинистов часто захватывает состояние вдохновения и эмоционального подъема от неземной красоты окружающего. Они интуитивно чувствуют райское блаженство, живой Фаворский свет, который готовы осязать до бесконечности. А спустившись вниз, весь год, до следующего сезона восхождений, вспоминают не физические страдания при подъеме, а ту незабываемую радость и, может быть, Божественную благодать, которой коснулись там, на вершинах, которая зовет их к духовному Преображению.
Именно это чувство ответ на вопрос, почему люди идут в горы.
А пожеланием альпинисту перед восхождением станут слова из Книги пророка Исаии (40.4): и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня и узрит всякая плоть спасение Божие."

Отредактировано TYSA (30-08-2006 14:23:52)

0

2

Пяяять балллов!!!

0

3

Риск меня совсем не привлекает. Адреналин мне вовсе неприятен. Действительно однажды задавался вопросом, зачем хожу в горы, сходу не найдя ответа, решил по рассуждать на бумаге. Как часто бывает, рассказывая кому-то о проблеме или задаче, внезапно находишь ответ, ох, лучше бы не находил. Как-то всё прозаично или даже серовато получилось, наверное, это лично моё. Но уж никак не ради того, что бы стоять на краю пропасти или висеть над ней. Я застойный водоём (отстойный, как вариант) моя энергия не движется, при этом страха во мне.. я только за друзей и близких иногда переживаю, остальное как то неинтересно. Мой последний страх в Форосе внезапно нагнал на меня скуку и сцука, этим испортил мне всё настроение. Страх это не интересно, риск - глупо, адреналин – гамно (если, конечно, он не в ампулах). Мне просто неприятно бояться. Может быть я сегодня не в меру резок, за что и пордоны уважаемым Ошо и Тусе, однако, нефиг нас под одну гребёнку чесать, похоже на то, что в горах каждый своё ищет.

Отредактировано klim (29-08-2006 00:51:51)

0

4

:cool:Если есть страх высоты – прыгать с парашютом, страх глубины – нырять и т.д.
Преодолевать.

Отредактировано TYSA (30-08-2006 08:47:04)

0

5

а я, а мне, а у меня...:-)))
все в общем так и не так. Пришел в альпинизм после довольно мирных видов спорта (волейбол, лыжи) по двум причинам: 1. не чем было заняться (в смысле спорта) 2. очень боялся высоты - лестница на скворечник была для меня серьезным испытанием. Попробовал- интерсно ведь - веревочки там всякие - карабинчики. Поперся в горы, а там вроде все легко (после лыжных и волейбольных сборов), но только пока внизу, а потом я увидел ледник. Еще минут через 20 я по нему шел и эта объемность, эти масштабы меня просто сразили. Но это цветочки, после (да как ни странно именно такой порядок) я попал на морену и подумал ...... ну что ....... за серо-унылая местность что здесь можно делать на что смотреть, но пошел по ней, и через час я понял это ....... КРАСИВО!!!, мореная она КРАСИВАЯ и ЖИВАЯ, движеться, живет, меняеться, журчит ручьями. А потом был пик КАП- первая гора, я стоял на вершине и кричал, а внизу были долина, Домбай, Теберда, Алибек (скептик скажет:"а в верху Белалакая, пик Германского комсомола, ну и вообще все местные горы":-)))) я смотрел вниз и понимал, что я маленький, что проблемы мои ничтожны, что ЖИЗНЬ она тут, здесьи сейчас, именно такая какая есть, без всяких условий и "но" которые есть внизу..... И люди там меняются,и видны как на ладони и вообще там все устроено так как мне нравиться:-)
Наверное именно из-за этого момента очищения - если хотите, я и хожу в горы.

0

6

вопрос интересный, но у каждого на него свой ответ.я вот например и сама не знаю, почему мне хочется в горы. просто тянет...
а еще каждая поездка в горы помогает что-то переосмыслить в себе самом, что-то изменить... ну и естественно куча новых впечатлений, масса новых знакомств...
кстати о людях, поддерживаю jenskiy, они там меняются очень сильно...

Отредактировано Женик (30-08-2006 01:01:40)

0

7

У меня горы - это просто жизнь. С такими же страхами и опасностями, как и в Москве. Это просто отдых от тех же страхов и опасностей. Это возможность провести 3 недели с близкими людьми, и одновременно 3 недели уединения. Это злость на будильник в 3 утра и радость, что время, которое ты бы проспал, потрачено на любимое занятие. Еще - это жутко красиво!!! Никакие Петергофы и Кельнские соборы не сравнятся с Ала-Арчей, Узунколом и т.д. Мы с Наташкой неделю назад в Сочи долго смеялись над новым рекламным слоганом компании Pall Mall: "А вы видели снег летом?" Действительно, разве много людей кроме альпинистов могут эти похвастать? А на вопрос, как я пришел в секцию, ответить сложно. Я там был с рождения. А в семье всегда хорошо, потому что это просто жизнь...

0

8

А я просто становлюсь чуть-чуть счастливее оттого,что я в горах.Почему так и стоит ли и вообще нафига - думаю с возрастом придумаю внятные ответы и на эти вопросы,хотя скорее всего это будут именно ответы,а не объяснения. ;)

0


Вы здесь » alpclubmei forum » Треп » Почему ты альпинист?