alpclubmei forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » alpclubmei forum » Безопасность » НС на в. Гидан, 1Б, 12.08.08


НС на в. Гидан, 1Б, 12.08.08

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Решил я начать цикл статей о разборах НС в горах. Постараюсь придерживаться хронологии событий. В основном источником информации будет Сергей Шибаев и его блог http://community.livejournal.com/alpinism_ru/ ну и другие доступные мне источники. Постараюсь отслеживать все НС в горах, описание которых и разбор присутствует в сети. Решил начать с 2008 года, так как НС более ранние мне неизвестны. Итак начнем.

ГИДАН. 1Б.

Этот случай в Безенги меня потряс совершенной нелепостью.

Человек приехал в горы, и сделал все, чтобы помереть. Да еще захватить с собой на тот свет пару товарищей.

А - первый разряд по альпинизму. И - преподаватель физкультурного ВУЗа.

Чего ему не жилось?

Второе, что потрясает в этой, где-то голливудской истории - это тот самый фатум, рок. Судьба, в которую кто-то верит, кто-то нет. Верить в судьбу или нет – дело ваше. Но тут смотришь это документальное, заметим, кино, и с ума сходишь от того, как случайности определяют: этому жить – этому нет.
Вот повествование в деталях. 

Зайдем немного издалека.

Все знают, что уже как года два армия и силовые структуры возжелали обзавестись своими «дивизиями «Эдельвейс». Причем желания эти приобрели массовый и настойчивый характер.

У нас всегда так: то пусто, то густо. И в Великую Отечественную в Приэльбрусье, и в афганскую, и в чеченскую войны наша власть - и военная, и политическая - на горы клала. А тут вдруг что-то щелкнуло. И – понеслось...

Армия, пограничники, ФСБ, МВД – всем понадобилась горная подготовка. Одной из организаций, которая взялась помочь Родине, стал РГУФК – Российский государственный университет физической культуры и спорта - в Университете есть кафедра экстремальных видов спорта, есть отделение альпинизма. Вот с ними-то руководство ВВ МВД РФ и заключило договор на подготовку своих сотркдников.

Зимой РГУФК провел первый сбор с ВВ-шниками. Не без терний – но прошел.
Летом – второй.

Итак, Безенги, начало августа. 20 офицеров и прапорщиков МВД. Сборами от военных руководит подполковник Детковских, а по альпинистской части – преподаватель РГУФК, инструктор 2 категории Лещенко. Борис Павлович, насколько я его немного знаю, человек интеллигентный, спокойный, опытный - мастер спорта, заслуженный путешественник России,

Сбор работает по плану – с 4 августа; люди ходят, совершенствуют мастерство.

С 11 по 16 августа руководство планирует выйти в ущелье Укю для совершения восхождений, на вершины Гидан и Укю по маршрутам 2А кт;сл. При этом совершить восхождения для руководств – практически у всех закрыт 2 разряд. Отряд разбили на два подотряда по два отделения в каждом. Первым подотрядом руководил Б. Лещенко, вторым - В. Панченко. В каждом подотряде были выбраны потенциальные руководители будущих восхождений, так, чтобы в каждой спортивной группе было по 4 человека, а остальные участники отдыхали бы в день восхождения.

Для восхождения на Гидан, 2А по Ю-В гребню были сформированы две группы. В первой – руководитель прапорщик Шевченко, участники – майор Хохлов, прапорщики Гришин и Севостьянов. Руководителем второй группы был назначен капитан Ширяев; участники - прапорщик Бикмухаметов, студентка РГУФК Федянина и сам Лещенко -  в качестве инструктора-наблюдателя.Выход отряда в «Теплый угол» назначен 11 августа на 10:30 утра.Накануне - 10 августа - шла обычная подготовка: кто-то готовил описания и знакомился с маршрутом, кто-то распределял раскладку, кто-то подгонял снаряжение.

И тут около 9 часов вечера в лагере появился Сергей Земсков.

Лещенко знал 48-летнего Земскова еще по зимнему сбору в Приэльбрусье, где Сергей Евгеньевич довольно неплохо себя показал, сводив руководство на «единичку». Однако Борис Павлович был все же удивлен столь неожиданному появлению Земскова. Сергей заявил, что вопрос о его участии в работе сборов согласован со старшим преподавателем кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Петрушиным, и он, Земсков, вообще очень хотел попасть в Безенги, и вот мечта сбылась и все здорово…
Списки инструкторов сбора, действительно, составлялись Петрушиным, и составлялись заранее – у военных с учетом строго,  - однако Земсков в них не значился.
Но, видя огромный энтузиазм коллеги, учитывая его профессиональную  приобщенность и личное знакомство, Лещенко в конце концов согласился взять его наверх с тем, чтобы Сергей Евгеньевич в процессе планируемого выхода прошел  акклиматизацию и смог сходить на Гидан и Укю в составе групп сбора.

Утром, как и планировалось, в 10:30, отряд вышел наверх. Бивак разбили около «голубятни» - маленького чуть больше палатки-памирки домика для дежурного инструктора КСП. Домик прозвали так вовсе не за невеликость, как кажется несведущим людями,  а по фамилии его строителя. А строил его в конце 80-х инструктор еще тогда Безенгийского КСП Юра Голубь…
Земсков на подходе двигался с небольшим отставанием. На последних двух переходах его участливо сопровождал прапорщик Севостьянов. Сергей был бледноват, но никаких признаков возможной горняшки у него не наблюдалось.

Утренний выход планировали на 5 часов. Лещенко сказал, чтоб Земсков назавтра отдыхал. Сергей был явно недоволен этим решением. Когда перед отбоем к ним подошел Детковских и начал уточнять детали выхода, Земсков попытался переубедить начальство разрешить ему выход. «Детковских, – по словам Лещенко, - в категорическом императиве заявил Земскову о том, чтобы он оставался на бивуаке и никуда завтра не выходил, на что Земсков после некоторых препирательств согласился».

Утром 12 августа в 5 часов группы начали движение к началу маршрута - в верхний цирк вершины Гидан.
Из цирка необходимо подняться по крутому снежно-ледовому склону на перевальную перемычку в гребне и уйти налево к вершине по изрезанному, местами отвесному скальному гребню. Это и есть путь 2А категории трудности. Слева, почти под углом 90 градусов относительно «двойки», к вершине идет гребень «единички». Из цирка Гидана на него ведут осыпные склоны, но по ту сторону, на севере, царят снег и лед.

Через 3-3,5 часа вышли на перевал Гидан (4017 м), после чего стали двигаться по гребню к вершине. Маршрут скальный, гребень местами отвесно обрывается по обе стороны вниз, много хороших стеночек для лазания – в целом, рабочий трудовой маршрут, классический для отработки приемов страховки и лазания. Впереди работала связка Севостьянов-Шевченко. Работала уверенно, по мнению старшего тренера – адекватно условиям и без технических проблем. В 9:40 Севостьянов и Шевченко вышли на вершину Гидана (4178), куда потом поднялись и остальные.
На вершине группа находились около получаса. Как говорится, «пели-ели-пили». Заканчивали писать записку, стали укладывать ее в контрольный тур, как вдруг Севостьянов заметил, что на вершину по маршруту 1Б идет какой-то человек. Спустя некоторое время в одиночке узнали Земскова. Еще немного спустя тот поднялся на вершину…

Земсков появился на вершине налегке: в панамке (но без каски), с трекинговыми палками, у него так же не было ни кошек, ни страховочной системы. Лещенко был крайне удивлен неожиданным явлением Земскова. Удивлен и возмущен. И довольно резко высказал недовольство действиям Сергея.

Но бросить коллегу старший тренер уже не мог. Он выдал ему запасную грудную обвязку, карабин и капроновую стропу для самостраховки. После этого Борис Павлович распорядился включить Земскова в середину связки Шевченко — Севостьянов. 

В  11:15 группа начала спуск с вершины. Тройка пошла на спуск первой, впереди – Севостьянов.

Спуск с вершины – это несколько веревок вниз по пути подъема (серии скальных стенок), потом маршрут 2А  остается по левую руку, а 1Б уходит по Западному гребню, на котором  располагается серия жандармов и пара-тройка небольших мульдочек. Движение идет по границе снега и осыпи, которая составляет весь восточный склон, выводящий на плато. Направо уходит набирающий книзу (до 50-градусов) крутизну 500-метровый снежно-ледовый склон. При переходе со скал на гребень все одели кошки. Кроме Земскова и Шевченко. (Почему кошки не одел Шевченко, не знаю – то ли забыл вообще, то ли решил, что пройдет и так).

Группа растянулась. По гребню шли одновременно. Тройка прошла одну мульду на гребне и подошла ко второй. До скалъно-осыпной перемычки, с которой начинается стандартный спуск по сыпухе на плато, оставалось метров 20 метров. Севостьянов, идущий первым, начал по кромке льда обходить последний скальный выступ жандарма. В этот момент Земсков, стоявший на краю мульды вдруг пошатнулся, проскользнул и начал в положении «стоя» скользить вниз. Через 3-4 метра скольжения он сел на «пятую точку» и тут же сдернул Севостьянова.

Севостьянов пытался «зарубиться», но его тащило вниз по склону за Земсковым.

Казалось, что все это вполне мог остановить Шевченко, поскольку он находился внутри мульды. Лещенко заорал: «Держать!», но Шевченко, как загипнотизированный, держа в руках кольца веревки и ледоруб, поднялся через край мульды – сам! его еще не тащило веревкой и рывка еще не было! - и шагнул вслед за сорвавшимися…

Далее было неконтролируемое, по словам очевидцев, падение связки по ледово-снежному склону.

С гребня видна только верхняя часть склона - примерно 1\3. Лещенко попытался попробовать спуститься вслед за сорвавшимися, но понял, что группе это не по силам – просто нет ледобуров для организации страховки.

После этого один из участников восхождения по указанию старшего тренера дал сигнал бедствия, запустив две красные ракеты в сторону Укю, где находились два других отделения сбора, включая подполковника Детковских. После подачи сигнала бедствия группы вышли в эфир, и Детковских сообщил о происшествии в АУСБ «Безенги». Там вызвали вертолет.

Осмотрев внимательно место срьгва, Лещенко пришел к выводу, что лидер связки мог в этом месте пройти слева по несложным скалам, а не справа по кромке льда. Но, видимо, Севостьянову показалось легче спускаться по снегу – собственно, спуск там выглядит очень просто.

Около 14;20 группа спустилась к «Голубятне». Сначала сорвавшихся искали своими силами, потом подключился спасотряд «Безенги», потом появился «Ми-8», потом резко испортилась погода, и никого обнаружить в тот день не удалось.

Тела погибших Шевченко В.П., Севостьянова С.Ю. и Земского С.Е. были обнаружены 13 августа около 9:30 и после сложных транспортировочных работ около 22 часов доставлены в АУСБ «Безенги».

P.S.

От момента появления Сергея Земскова в горах до момента гибели прошло 40 часов.

Все происшедшее подтвердило «принцип старухи Шапокляк»: доброта не проходит безнаказанно.
Сначала благодушие проявил Лещенко и Детковских, разрешив только что приехавшему человеку идти с отрядом наверх. Потом, на вершине, Лещенко был вынужден опять проявить участие и взаимовыручку, включая Земскова в состав группы. И когда он принимал решение о том, в какую из 4 связок включить Сергея, то его выбор пал на связку Севостьянова, потому что тот накануне опекал Земскова, помогая последнему подниматься в «Теплый угол».

Отметим шок Шевченко. 

Про перворазрядника, приехавшего впервые в район, вышедшего в течение суток с 2000 м на 4200 м, без снаряжения и акклиматизации что уж говорить? Ему очень хотелось покорить еще одну вершину…

http://content.foto.mail.ru/mail/saas2002/117/i-119.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/saas2002/117/i-118.jpg

На фото:

Положение на момент срыва
1 – Севостьянова,
2 – Земскова
3 – Шевченко.

На фото панорамы - х – место срыва связки.

Сергей Шибаев.

Источники:
http://community.livejournal.com/alpini … tml#cutid1
http://community.livejournal.com/alpini … tml#cutid1

Отредактировано Leshiy (15-08-2009 15:17:57)

0

2

Протокол разбора НС за 2008г.:
http://old.alpfederation.ru/newsite/ind … p;Itemid=1

0

3

levdor написал(а):

Протокол разбора НС за 2008г.:
http://old.alpfederation.ru/newsite/ind … p;Itemid=1

Спасибо.

0


Вы здесь » alpclubmei forum » Безопасность » НС на в. Гидан, 1Б, 12.08.08