4 августа в 18 часов на стоянки «Футбольное поле» под массивом Мижирги-Дых-тау пришел человек и сообщил, что случилось ЧП в туристской группе из Украины.

На помощь сразу собрались пятеро участников сборов Самарской федерации альпинизма и еще три альпиниста из сборной группы Москва-Питер. В 19 час. об аварии сообщили в лагерь. Через час под рук. Адельби Ахкубекова вышла группа МЧС и КСП «Безенги»: Азнавур Аккаев, Евгений Калмыков, Казим Шабаев, Зоя Петрив и Эльвира Ибрагимова. (Заметим, что Зоя – выпускница ЦШИ-2007, а Эля – ЦШИ-2008, к тому же весной она прошла курс жетона «Спасение в горах».). В это время начался сильный дождь, и до середины ночи погодные условия можно было охарактеризовать, как плохие.

Связь КСП «Безенги» со спасателями продолжалась каждый час. К сожалению, в КСП почему-то не считали нужным уточнять по связи детали происшествия; так, только на следующее утро стало известно, что пострадавших в два раза больше относительно первоначальной информации.

С вечера запросили вертолетную поддержку МЧС.

Когда группа КСП подошла в район аварии, первая группа уже спускала наиболее тяжело пострадавшего.
Выяснились детали аварии:
Тургруппа из Запорожья – 10 участников – совершала поход из р-на Думалы (где совершила восхождение 3 к. тр.) и поздним утром 4 августа стала совершать восхождение по м-ту 4Б к.тр. на Миссес-тау.

Бивак группы располагался на Курсантских ночевках у озера под п. Курсантов, а одна палатка стояла на краю плато под п. Курсантов в непосредственной близости от перегиба ледника.
Один из участников отказался от восхождения по психологическим соображениям. Против был и руководитель (Н. Беззубков), но не сумел противостоять желанию всей группы.

Авария (или выход на маршрут?) произошла в 10:30 (многие обстоятельства и детали происшедшего и сейчас невыяснены, т.к. группу эвакуировали сразу в Нальчик). Двигаясь по снежно-ледовому склону, группа поднялась на 5-6 веревок. Тут туристам стало понятно, что склон опасен, и было решено уходить на скалы влево-над п. Курсантов. Начали траверсировать склон. Первый сорвался (или поехал снег?) и потянул всех за собой – группа в 9 человек шла одной связкой. Начали вылетать крючья станции страховки. (По мнению А. Ахкубекова, они были ввернуты в фирн, а до крепкого льда нужно было снимать очень толстый слой фирна).

Больше всего досталось последним участникам в связке. Игорь Перегинец (из г. Калуж, 1965 г\р), больше всех настаивавший на восхождении, погиб.

Группу сбросило на плато со следующими последствиями. Телюпа Андрей – открытый перелом костей левой голени, открытый перелом с частичной ампутацией (голень висит на лоскуте кожи), закрытый перелом правой голени, закрытый перелом 5-6 ребра, шоковое состояние.
Дмитриев Сергей – закрытый перелом 11-12 ребер слева, 12 ребра справа, повреждение связок голеностопного сустава.
Беззубков Николай – вывих право плечевого сустава, перелом 5 и 6 ребра справа, сильно затруднено дыхание, подозрение на пневмоторакс.
Черногуб Сергей - закрытый перелом лодыжки правого голеностопа.
Дорошенко Юлия – закрытый перелом лодыжки правого голеностопа.
Скрепченко Константин – сотрясение головного мозга, закрытый перелом спинки носа, закрытый перелом челюсти, ушиб коленного сустава, повреждение связок левого голеностопного сустава и, видимо, компрессионный перелом поясничного позвонка.
Трынь Максим - ушибленные раны лица, ушибленная рана поясничной области, видимо компрессионный перелом поясничного позвонка, и, возможно, ушиб грудной клетки, ушибленная рана левой кисти.
Фролов Сергей - закрытый перелом левого коленного сустава, гематома правого бедра, закрытый перелом 9 ребра слева.

Группа КСП, взяв на подмогу транспортировочный отряд из 20 участников новочеркасского сбора, подошла на Курсантские ночевки. Сверху по леднику самарцы и питерцы уже спускали Телюпу. (Надо отметить, что в этих условиях, имея обычную аптеку и не будучи медиками, питерцы крайне грамотно и самоотверженно обработали переломы, и позже заслужили похвалу врача).

Спасатели с 6 разрядниками (у новочеркассцев были в основном молодежь этапа НП-1) начали провешивать дополнительные веревки для спуска по леднику и эвакуировать пострадавших из верхней палатки, где находилось еще трое лежачих.

Четверо из тургруппы, включая руководителя, сами спустились на Курсантские ночевки. Погибший лежал под бергшрундом, на склоне. Его тело на плато перенес один из участников сбора Рязани. Транспортировку после оказания первой помощи и подготовки начали пол четвертого утра - кого спускали на спине, кого - на носилках. К 7-ми часам всех спустили на озеро, откуда, после недолгого отдыха, начали спуск на «зеленку». Тут подошла группа новочеркассцев, которые первыми спускали Телюпу до «зеленки». Они немного поспали и опять включились в работу.

В 5 часов утра из «Безенги» с сопровождающим вышла Светлана Орницан, врач с большим профессиональным и горным опытом. Света до середины лета работала врачом АУСБ «Безенги», потом на две недели вернулась домой в Санкт-Петербург, и вечером 3 августа приехала с семьей в «Безенги», чтобы просто походить по горам.
Наверху из медиков была только медсестра (значок) и девушка – студентка мединститута.

В 7:30 Орницан подошла на верхнее «футбольное поле», где поняла, что травмирована вся группа. В итоге, ушел весь запас лекарств, взятый из расчета на 4-х пострадавших. Андрею Телюпе была поставлена капельница, удалось стабилизировать его состояние. Была проведена детальная диагностика всех остальных пострадавших.

Так же из лагеря на ночевки подошла команда Самары, участвовавшая в чемпионате России.

Утром из Ставрополя вылетел вертолет МЧС. В 13:20 он совершил посадку на леднике Мижирги, и далее еще двумя рейсами вывез тело погибшего и всех остальных участников группы в Нальчик.
Таким образом, в спасательных работах были задействованы около 50 альпинистов из Новочеркасска, Самары, Рязани, Петербурга и группа МЧС КСП «Безенги».

Общая стоимость спасработ оценивается в несколько сот тысяч рублей.

Пострадавшей группе очень повезло в том, что в такой ситуации погиб только один человек;
что на ночевках оказалось достаточное количество альпинистов, самоотверженно пришедших на помощь;

что МЧС оперативно выделило вертолет;

что пилоты отработали по полной программе;

что погода в день эвакуации продержалась до 17 часов дня (обычно долины закрывает облаками в 15-16 часов).

Список ошибок и промахов группы весьма объёмен.
Группа вышла на маршрут без какой-либо регистрации и связи с местными контрольно-спасательными организациями; совершала восхождение без четкого представления о маршруте (так, одни участники говорили, что они поднимались по маршруту 4А к. тр., другие считали, что вообще идут на пик Курсантов). Выход был совершен с запозданием. Не было надежной страховки. Группа шла одной связкой, подрезая нагруженный склон.

(Материал может содержать отдельные неточности в силу невозможности получения полной информации по отдельным эпизодам НС).

Сергей Шибаев, "ЭКС"

Источник и обсуждение:
http://community.livejournal.com/alpini … tml#cutid1
http://www.risk.ru/users/ssh/7879/

http://www.risk.ru/i/post/43/43412_full.jpg

Интервью с руководителем:

«Сход лавины начался после того, как над горами пролетел самолет»- руководитель группы запорожских альпинистов рассказал подробности трагедии в горах Кабардино-Балкарии
12.08.2009 12:23

Их встречали ранним утром, 9 августа, на вокзале в Синельниково, как настоящих героев. Запорожских альпинистов, выживших после страшного схода снежно-ледовой лавины в горах Кабардино-Балкарии.

До сих пор об этой трагедии все узнавали из СМИ, которые черпали информацию у официальных источников. Сегодня о страшном для запорожской группы альпинистов и их близких дне - 4 августа- «Репортеру Запорожья» рассказала начальник пресс-службы ГП «Ивченко-Прогресс» Ольга Корниенко. Накануне она бесседовала с руководителем альпинисткой группы Николаем Беззубовым.

Я сказал: «Мужики, это не к добру!»
В тот день запорожские альпинисты решили идти на вершину, один человек оставался в лагере- Дима Дьячков. Все остальные девять человек пошли на это восхождение.

-Мы планировали подняться на гору Миссис-Тау, примерно на 2/3 пути разбить базовый лагерь. А под самим вершинным взлётом мы планировали разбить ещё один лагерь, оставить там ещё одного человека, может быть двух. Группой в семь человек подниматься на саму вершину. Такие у нас были планы.
Работали мы на склоне, который имел, скажем так, ступенчатый характер. Сначала мы поднялись от первого нашего лагеря, где оставался один человек. Этот лагерь был около озера. Мы поднялись и вышли в его пологую часть. Она была не длинная, где-то примерно с 1 километр не больше. И, как раз пошел уже рабочий взлет, на котором нам нужно было работать. Под этим взлетом не доходя до него метров 200, мы оделись, имеется в виду, надели на себя страховочные системы, веревки, и начали работать уже на подъеме.
Я уже говорил, что этот ледник имеет ступенчатый характер, т.е. мы уже прошли первую ступень - первый взлет. Это примерно 120 метров по высоте, может быть 130, именно в высотном направлении и вышли на другую выположенную ступень. Перед нами был следующий ледовый взлет, который мы хотели обойти, т.е. в лоб по нему мы работать не стали бы. Это была голая ледовая стена, на ней не было снега. Высота её была примерно метров 20-25. И, когда мы под этой стеной работали, с тем чтобы ее обойти, летел самолет. Ребята, которые были в непосредственной близости со мной, это Костя Скрипченко, Сергей Черногуб услышали, что я сказал: «Ребята...», вернее я сказал: «Мужики, это не к добру!». И, буквально через 2 секунды на нас с этой ледовой стены сверху с высоты 20 метров упала лавина. Она нас сорвала, - рассказал Николай Беззубов.

От гибели альпинистов спас нож...но не всех

-Все мы были пристрахованы к перильной веревке, которая сама по себе была закреплена на ледобурах. Ледобуры- это такие специальные ледовые крючья, которые вкручиваются в лед и, на которые закрепляется веревка перильная, к которой прищелкиваются все работающие участники. Т.е. веревка у нас была закреплена на ледобурах и все были к ней пристрахованы, за исключением Сергея Черногуба. Он шел первым.и должен был пройти ещё метров 30 до выхода на гребень. Мы хотели выйти на гребень, по которому уже совсем недалеко было до нашей предполагаемой ночевки. До гребня было совсем рядом.. В этот момент на нас упала сверху лавина...Она вырвала ледобуры. Были смяты их титановые трубки и вырваны изо льда. Множество карабинов, по крайней мере, три я держал потом уже в руках, они были разогнуты и вся наша команда, которая была пристрахована к веревке, полетела вниз по склону. Длина этого склона была не большой, примерно 30 метров. В общем, пролетаем мы эти 30 метров, и начинаются 120 метров отвесной стены. Все мы летим вдоль этой ледовой стены 120 метров свободного падения, падаем на относительно крутой склон, который был закрыт снегом - не толстым покровом, но какой-то слой снега был. Это падение на склон, покрытый снегом нас спасло. Знаете, как у парашютистов не раскрывается парашют, они падают на склоны и остаются живы. Вот мы и упали на этот склон и постепенно вместе с этой лавиной остановились. Подняться поначалу не могли, потому что были присыпаны этим мокрым снегом и больше, чем снег нам мешала подняться перепутанность веревками и страховочными петлями и всем остальным. В этой ситуации нас спас нож ,который у меня всегда в кармане. Я сумел дотянуться до кармана рюкзака, вытащить нож и перерезать все, что мешало мне освободиться. Потом перерезал также у ребят все, что мешало. Огляделся, увидел всех, как бы в сидячем положении на склоне, всех, кроме одного - один лежал. Он находился по склону выше всех. Это был Игорь Перегинец. Я побежал к нему. Он очень редко хрипел. Лежал он вниз головой по склону, я сумел его перевернуть, чтобы он был вверх головой, немного перекатил так, чтобы он был на рюкзаке, а не на льду, В этот момент он уже, к сожалению, перестал дышать...
Заключение медицинской экспертизы, в общем, звучало так, что очень сложная черепно-мозговая травма, которая привела к отеку мозга и плюс множественные переломы. Как спасти? Всё произошло в течение минуты. Я не знаю, сколько времени я добирался до него. Может быть секунды. Пока я освободился - минута. Добрался я до него за секунд 20 .

Сутки с переломанными ногами

- Потом, в первую очередь, надо было помочь самому тяжело травмированному - Андрею Телюпе. У него были два открытых перелома на обеих ногах. Надо было собраться в группу, потому что мы были разбросаны по склону. Что мы и сделали. Поставили палатку, выяснили, наконец, кто может передвигаться, скажем так, самостоятельно. Те, кто не мог передвигаться, те заползли в палатку, чтобы не замерзнуть. Андрею ребята помогли добраться до палатки. Пока все это происходило, я побежал вниз, если это можно так выразиться, чтобы предупредить Диму. Это было примерно с километр пути. Сообщил ему о случившемся и он побежал дальше вниз к спасательной службе лагеря, а я вернулся на ледник назад, обколол Андрею раны ледокоином (у нас в аптечке всегда это есть). Андрея мы уложили на коврике, укрыли спальниками, бросили на него одну палатку. Из рюкзаков, которые были досягаемы нами, выстроили ветрозащитную стенку, чтобы ему не было холодно. Ещё, естественно, Андрею я дал обезболивающие таблетки, ещё сделал укол. После этого трое, которые могли идти (два человека и я третий), мы пошли вниз к нашему нижнему лагерю и на середине пути, это примерно 500 метров отойдя от наших товарищей, мы уже встретились с ребятами, (на промежуточном альплагере - там был ещё промежуточный лагерь) которых встретил Дима - добровольцы шли нам помочь. Их было человек десять. Они уже поднимались к нашим. А потом уже к вечеру подошла профессиональная спасательная команда, которая всю ночь спускала по одному наших ребят. Первым, естественно, спустили Андрея. До этого прошло немало времени. Самым главным было- это спасти ноги Андрея, потому что это открытый перелом и, для того, чтобы кровь функционировала, нормальные конечности получали с кровью всё, что необходимо.. Я Вам сейчас скажу. Если это случилось примерно в три часа, а в больницу Андрея доставили первым рейсом вертолёта. Это было, наверное, часа два дня, т.е. получается сутки. С того момента, как он лег на операционный стол прошли сутки, -впоминает страшные подробности Николай.
Сказать спасибо и даже больше хочется многим людям

-Множеству людей хочется сказать большое спасибо и даже больше!
Во-первых, мы почувствовали, что мы не одни, когда нам позвонил Андрей Шурша из Запорожья и сказал, что на «Прогрессе» знают о случившемся и всю координацию действий взял в свои руки Георгий Иванович Пейчев. Я сразу как-то внутри почувствовал, что нас не бросят. Вот такое у меня сразу было чувство. Сами понимаете, что на душе было очень плохо, но хоть как- то уже полегчало, потому что я понял, что серьезная за нами стоит поддержка- это первое, - говорит Николай.
Как рассказала Ольга Корниенко, когда 5 августа, ближек обеду, на предприятии из СМИ узнали о трагедии, на предприятии забили тревогу. Ведь все знали, что в тот район отправилась группа отпускников работников ГП «Ивченко-Прогресс». Тут же для координации действий со службами М ЧС, консульством Украины в Ростове- на- Дону, был создан штаб. После того, как была налажена связь и в больнице Нальчика подтвердили о серьезных травмах альпинистов, незамедлительно для помощи и координации действий на месте был откомандирован представитель «Прогресса».

- Второе: к нам очень хорошо отнеслись все МЧС России, т.е. три рейса вертолёта, плюс два врача (одна штатная в альплагере девушка Таня и там была опытный петербургский врач Света - я не знаю фамилии, но она была на правах отдыхающих). Они вдвоем выходили Андрея. Они все эти сутки, до того момента, как попасть в больницу, поддерживали жизнедеятельность его конечностей, т.е. они постоянно делали какие-то уколы, специальные массажи. чтобы не омертвели пальцы. В первую очередь, я считаю, что его ноги спасли они. Но, все равно они не были совсем уверены в благополучном исходе. Оставалось дело за хирургами там. Второй этап -это хирурги Нальчика спасли ноги Андрея.

Если честно, то когда я увидел Андрея после реанимации, для меня был этот момент, когда всё закончилось. А если иметь в виду там, тогда в горах - когда пересчитал всех по головам.
На фоне травм Андрея у остальных травмы значительно легче. В основном- это очень сильные ушибы и подозрение на переломы ребер. У единственной девушки нашей группы перелом лодыжки. Но там как бы ничего не раздроблено, там собрано в гипсе. Просто ей нужно будет вылежать время. У Сергея Фролова и Сергея Черногуба, у них похожая травма - трещина берцовой кости. Тоже нужно в гипсе полежать. У Сергея Дмитриева пока ещё немножко не ясна картина, но что-то тоже типа этого. У меня тоже были подозрения на переломы ребер и лопатки. Пока результаты рентгена не подтвердились.

Вы в горы еще пойдете?
В горы Николай Беззубов ходит уже 22 года. За это время на его счету где-то 35 или 37 походов. Если не больше. На его пути встречались вершины и посложнее и травмы опаснее. Со своей группой Николай был много раз в горах Средней Азии, в неизведанном Джунгаре. Был довольно сложный поход в Южном Казахстане. Был Таджикистан в сложном горном Матченском узле, Саянские горы.

-На Алтае мы прошли очень сложный поход (заняли третье место в чемпионате Украины). В Узбекистане ходили на Вылпатинскую вершину, поднимались по сложному маршруту. Т.е. там вообще оторванность. Там бы мы никогда не добрались не до кого. Самая большая высота восхождения нашей группы - 5,600 метров - на Кавказе. На Эльбрусе - самая высокая гора Европы. Мы были на ней много раз В прошлом году в Южном Казахстане на вновь открытой вершине 3.511 водрузили флаг «Прогресса», - рассказал Николай Беззубов.

Но несмотря на такой опыт, он так и не смог однозначно ответить на один единственный вопрос, который задала ему Ольга Корниенко: «Вы в горы ещё пойдете?»
- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос и, из моих товарищей никто сейчас не скажет ничего на данный вопрос, - растерянно сказал Николай.

Валерий Забора, "Репортер Запорожья"